Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пеночка-весничка

Phylloscopus trochilus Linnaeus, 1758
Willow Warbler | Көктем сарықасы
Пеночка-весничка

Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Улента

все фото вида · 443 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
12–⁠15 см, размах 18–⁠24 смвес 6–⁠11 г
когда встретить
март — октябрь
на сайте
443 наблюденияпоследнее: 10 окт 2026

Описание

Пеночка-весничка гораздо меньше воробья. Окраска верха оливково-бурая, слегка зеленоватая, снизу - буровато-белая, со слабой желтизной. Отличается от теньковки светлыми ногами, наличием желтого оттенка в оперении низа, четкой желтой бровью, от таловки, зарнички и зеленой пеночки - отсутствием полосок на крыле, от трещотки - не столь яркой желто-зеленой окраской, отсутствием четких светлых каемок на третьестепенных маховых. Молодые от вылета из гнезда до отлета имеют отчетливо желтый низ тела, оперение более рыхлое, чем у взрослых. Форма крыла: 1-е первостепенное маховое перо длиннее кроющих кисти на 2-8 мм, 2-е длиннее 6-го или равно ему, или чуть короче. Наружное опахало 6-го махового на конце не сужено. Вес 6-11 г, длина 12-15, крыло 6,1-7,4, размах 18-24 см.

Распространение

Пеночка-весничка спорадично гнездится в северных районах Казахстана. На пролете встречается почти на всей территории Республики. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 443 →

Биология

Пеночка-весничка - редкая гнездящаяся перелетная птица, однако на большей части территории Казахстана она является обычной или редкой пролетной птицей. Населяет лиственные, смешанные и сосновые леса на высотах до 1500 м. На пролете встречается в лесах, рощах, садах, лесополосах, тростниковых и кустарниковых зарослях, в высокотравье, часто вместе с другими пеночками. Весной появляется изредка в конце марта, обычно в конце апреля - начале мая. Большинство птиц прилетает в первой половине мая. На весеннем пролете поздние птицы наблюдались в середине июня. Гнездится отдельными парами. В течении недели строит шарообразное гнездо на земле среди подлеска, гнедо строится из сухой травы и тонких корешков и выстилается тонкой травой и перьями, или же сухой лиственничной хвоей. Кладка в 4-8 яиц происходит в июне. Насиживает 13-15 дней. Молодые оперяются на 18-19 день, в середине-конце июля. Осенний пролет начинается рано, возможно в конце июля. Большинство птиц улетает в августе-сентябре. Последние мигранты наблюдались в конце октября - начале ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.