Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пеночка-таловка

Phylloscopus borealis Blasius J.H., 1858
Arctic Warbler | Тал сарықасы
Пеночка-таловка

c. Коргалжын

все фото вида · 10 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
11–⁠14 см, размах 17–⁠22 смвес 7–⁠15 г
когда встретить
май — сентябрь
на сайте
10 наблюденийпоследнее: 8 мая 2021

Описание

Похожа на весничку, чуть крупнее и зеленоватее, с заметно большими головой, глазами; клюв большой и обычно с небольшим крючком на конце; более четкая желтая бровь и более заметная темная полоска через глаз. Главное отличие от веснички - неяркая светло-желтая полоска на крыле - по вершинкам больших кроющих крыла, бывает этих полосок две - по большим и средним кроющим. Отличается от теньковки светлыми ногами, наличием выраженного желтого оттенка в оперении низа, четкой желтой бровью, плюс полосками на крыле. Ноги светлые, коричневато- или оливково-охристые. От зарнички отличается крупными размерами, менее четкими полосками на крыльях, отсутствием светлых каемок на третьестепенных маховых. Большое сходство с зеленой пеночкой, от которой отличается более крупными размерами, крупной головой с "плоским" теменем (перья, как правило, прижаты), светлыми ногами. Молодые зеленее и желтее, чем взрослые, у них чаще бывает вторая полоска на крыле, бровь желтая, с охристым оттенком. Форма крыла: 1-е первостепенное маховое перо короче или равно кроющим кисти, узкое и заостренное; 2-е первостепенное маховое длиннее 6-го или равно ему. Вес 7-15 г, длина 11-14, крыло 5,9-7,2, размах 17-22 см.

Распространение

На пролете встречается в районе Семипалатинска, у Зайсана, в Кургальджино, в Каншенгеле, в предгорьях Западного Тянь-Шаня на Чокпаке (15 сентября 1969), Бурундысу, в долине Или.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 10 →

Биология

Очень редкая пролетная птица. Встречается в лесополосах, в пойменных лесах и в кустарниковых зарослях. На весеннем пролете встречалась с 7 мая по 30 мая, на осеннем - в начале-середине сентября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.