Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Зеленая пеночка

Phylloscopus trochiloides Sundevall, 1837
Greenish Warbler | Жасыл сарықас
Зеленая пеночка

Площадь Республики, Алматы

все фото вида · 564 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
10–⁠13 см, размах 17–⁠20 смвес 5–⁠9 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
564 наблюденияпоследнее: 5 авг 2026

Описание

Зеленая пеночка - небольшая птичка с отчетливо оливково-зеленым верхом, светлой полоской (или с двумя у подвида plumbeitarsus) на крыле; низ серовато-белый, может быть с легким охристым или желтоватым налетом, но не бывает отчетливого желтого цвета. От теньковки отличается яркой окраской, от зарнички отличается крупными размерами, отсутствием светлых каемок на третьестепенных маховых. Осенний наряд взрослых сверху зеленее, чем весной, особенно на пояснице, а снизу - желтее. Молодые в гнездовом наряде окрашены как взрослые, но сверху бурее, оперение более рыхлое. Осенние молодые похожи на взрослых, лишь немного зеленее сверху и желтее снизу. Форма крыла: 1-е маховое выдается за кроющие кисти на 7-12 мм, 2-е маховое по длине равно 7-му или 8-му, бывает между 6-м и 7-м или между 8-м и 9-м, маховые 3-е, 4-е и 5-е почти одной длины, образуют вершину крыла и имеют вырезку на наружном опахале, на 6-м вырезки нет или она слабо заметна. Вес 5-9 г, длина 10-13, крыло 5,5-6,7, размах 17-20 см.

Распространение

В Казахстане зеленая пеночка гнездится только в горных районах юго-востока и востока (Тянь-Шань, Алтай, Джунгарский Алатау). Известно также изолированное гнездование в Каркаралинском и Баянаульском горных массивах. Но на пролете зеленая пеночка встречается повсеместно, в том числе в большом количестве по всему югу и востоку Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 564 →

Биология

Зеленая пеночка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет еловые, пихтовые, лиственничные, сосновые, смешанные леса и иногда березовые рощи на высотах до 1900 м на Алтае и 2700-2800 м в Тянь-Шане. На пролете встречается в лиственных лесах, тростниковых зарослях, лесопосадках, кустарниковых и высокотравных зарослях. Прилетает поодиночке или небольшими группами до двух-трех десятков птиц, часто с другими пеночками, в середине апреля - начале мая. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 35-100 метров друг от друга. Хорошо скрытое гнездо строят на земле под камнями, между камней, под кочкой мха, павшими деревьями, в валежнике. Строит гнездо только самка изо мха и сухой травы и выстилает его тонкой травой, перьями, волосом. Кладка в 3-7 яиц происходит в конце мая - начале июля. Насиживает только самка в течение 12-13 дней. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы оперяются на 12-14 день, в середине июля - начале августа. Один выводок за сезон, однако, повторное гнездование в случае утери первого не исключается. Осенний отлет начинается в конце июля - начале августа, большинство птиц улетают в сентябре. Последние осенние мигранты наблюдались в начале октября и даже в начале ноября (одна птица зарегистрирована 4 декабря 1959 г.).

Источники

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.