Пеночка тусклая
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Phylloscopus humei Brooks, 1878
Hume's Warbler | Сұр сарықас

1 / 2
осень Усть-Каменогорск. Профилакторий.
весна Алматы. Дендропарк.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- апрель — ноябрь
- на сайте
- 772 наблюденияпоследнее: 5 ноя 2026
- видео
- 1
Описание
Тусклая пеночка, или тусклая зарничка, очень похожа на зарничку (ранее считалась ее подвидом), но в целом немного крупнее и гораздо более тускло окрашена. Общее ощущение меньшей контрастности, темные тона светлее, светлые тона темнее, чем у зарнички. Верхняя сторона тела серовато-зеленоватая, светлая надглазничная полоса, простирающаяся далеко вперед и соединяющаяся на лбу перед глазами, более охристая, менее беловатая, чем у пеночки-зарнички. Маховые не черного, а серого цвета. Третьестепенные маховые не имеют столь явных светлых окончаний, тогда как вершины больших кроющих образуют на крыле заметную светлую полосу, создавая впечатление, что на крыле у тусклой зарнички лишь одна полоска. Крыловая полоска, образуемая средними кроющими крыла, короче и слабее выражена, чем у пеночки-зарнички, так как вершины этих перьев имеют светлые серо-зеленые или желтовато-зеленые окончания, а не беловатые, как у зарнички. Второе первостепенное маховое перо обычно короче седьмого.
Распространение
В Казахстане тусклая зарничка гнездится в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Сауре и на Юго-Западном Алтае. Найдена на гнездовье на хребте Монрак и в Калбе. На пролёте обычна в предгорных равнинах, к западу до Кургальджинского заповедника, низовьев Сарысу (наблюдалась 15 и 17 сентября 1986 г), дельты Или и Чимкента. 24 февраля наблюдалась около Алматы.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 772 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Тусклая зарничка - обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет горные еловые леса с опушками, светлые лиственничные леса, кустарники горной тундры, заросли стелющейся арчи на альпийских лугах, лиственные (береза, ива) леса на высотах 1450-2300 м на Алтае, 1500-3200 м на Тянь-Шане и 2000-2500 м в Таласском Алатау. На пролете встречается в лесах, рощах, садах, лесополосах, кустарниках, тростниковых зарослях и в высокотравье. Появляется в середине апреля - начале мая, большинство птиц прибывает в мае, последние весенние мигранты отмечались в конце мая - начале июня. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 15-50 м друг от друга. Гнездо строят обычно на земле под травой, кустом, пнем или камнем, среди мха, корней деревьев, на кочке на высоте 20-25 см от земли, или даже в полости березового пня на высоте до метра от земли. Строит только самка 4-8 дней. Гнездо из сухой травы или лыка с добавлением мха, выстилается тонкой травой и небольшим количеством волоса. Кладка в 4-7 яиц происходит в конце мая - середине июля. Насиживает 11-14 дней только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-15 день, в конце июня - конце июля. Один выводок за лето, но в годы с ранней весной могут поднимать и два выводка за сезон. Обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки. Осенний перелет начинается в августе, основная масса птиц улетает в сентябре, последние осенние мигранты отмечались в середине-конце октября, иногда одиночки задерживаются до середины - ноября (известен случай наблюдения 10 декабря 1986 г. в Алматы).
Источники
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
6
3
2