Индийская пеночка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Phylloscopus griseolus Blyth, 1847
Sulphur-bellied Warbler | Үнді сарықасы
Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 6,5–11,5 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 111 наблюденийпоследнее: 25 июл 2026
Описание
У взрослых индийских пеночек в брачном наряде вся верхняя сторона темно-буровато-серая, иногда с неясным оливковым отливом, несколько более светлая на пояснице. Маховые и рулевые однотонно-бурые, лишь иногда с очень узкими светлыми краями наружных опахал. Брюшная сторона грязновато-желтая или оливково-желтая (цвета воска), с более светлым горлом и серединой брюха и охристо-буроватым налетом на боках и груди, подхвостье еще более охристое. Бровь лимонно-желтая. Подкрылья и подмышечные охристо-рыжеватые. В обношенном оперении окраска бледнее; в свежем осеннем пере спина более серая, на брюшной стороне меньше желтого. Птенцы в гнездовом наряде имеют легкий рыжевато-бурый налет на спине, низ грязно-желтый. Молодые бледнее взрослых: спинная сторона более сероватая, брюшная менее желта и с более темным охристо-бурым налетом. Вес 6,5-11,5 граммов; крыло самцов 58-68, самок 55-61 мм.
Распространение
Индийская пеночка повсеместно гнездится в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, в Тарбагатае, на Юго-Западном Алтае, в Калбинском нагорье, в горах южнее Семипалатинска (Кандыгатай) и местами в Казахском нагорье (Каркаралинск, Кызылрай). На пролёте встречается в предгорьях, в Бетпак-Дале на горе Курманчите, в Колшенгеле, залётную наблюдали 20 августа у Аральска. На Чокпакском перевале регистрировалась 9 и 11 мая 1968, 10 мая 1969, 19-20 апреля 2004, 29 августа 2005, в сентябре 1973 гг.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 111 →Биология
Индийская пеночка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие каменистые, скалистые склоны с кустарниками, отдельно стоящими деревьями и скудной растительностью на высоте 1900-3600 метров в Тянь-Шане и 500-2000 метров на Алтае. Во время миграций встречается в лиственных лесах, рощах, садах и пролесках. Прилетает в конце апреля - начале мая, весенний пролет длится до середины мая. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 100-150 метров друг от друга. Гнезда строят в кустарнике (арче, жимолости, шиповнике, рябине), в траве, иногда на нижних ветвях елей. Гнездо из сухой травы и волокон коры кустарников выстилается волосом и перьями. В течение 5-16 дней строит гнездо только самка, самец очень редко помогает ей. Кладка в 4-6 яиц происходит в середине мая - конце июня. Насиживает только самка. Птенцов, которые оперяются на 14-17 день (в конце июня - начале августа), выкармливают оба родителя. В году одна кладка, обычно в случае утери гнезда повторное гнездование. Осенний отлет начинается рано, большинство птиц улетает в августе - начале сентября, последние улетающие птицы тянутся до начала октября (одна птица 6 октября наблюдалась у села Сайрам).
Источники
"Птицы Казахстана" том 4. "Наука", Алма-Ата. 1972.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
6