Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үнді сарықасы

Phylloscopus griseolus Blyth, 1847
Sulphur-bellied Warbler
Үнді сарықасы

Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк

түрдің барлық фотолары · 111 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 6,5–⁠11,5 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
111 бақылаусоңғысы: 25 шіл 2026

Сипаттамасы

У взрослых индийских пеночек в брачном наряде вся верхняя сторона темно-буровато-серая, иногда с неясным оливковым отливом, несколько более светлая на пояснице. Маховые и рулевые однотонно-бурые, лишь иногда с очень узкими светлыми краями наружных опахал. Брюшная сторона грязновато-желтая или оливково-желтая (цвета воска), с более светлым горлом и серединой брюха и охристо-буроватым налетом на боках и груди, подхвостье еще более охристое. Бровь лимонно-желтая. Подкрылья и подмышечные охристо-рыжеватые. В обношенном оперении окраска бледнее; в свежем осеннем пере спина более серая, на брюшной стороне меньше желтого. Птенцы в гнездовом наряде имеют легкий рыжевато-бурый налет на спине, низ грязно-желтый. Молодые бледнее взрослых: спинная сторона более сероватая, брюшная менее желта и с более темным охристо-бурым налетом. Вес 6,5-11,5 граммов; крыло самцов 58-68, самок 55-61 мм.

Таралуы

Индийская пеночка повсеместно гнездится в Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, в Тарбагатае, на Юго-Западном Алтае, в Калбинском нагорье, в горах южнее Семипалатинска (Кандыгатай) и местами в Казахском нагорье (Каркаралинск, Кызылрай). На пролёте встречается в предгорьях, в Бетпак-Дале на горе Курманчите, в Колшенгеле, залётную наблюдали 20 августа у Аральска. На Чокпакском перевале регистрировалась 9 и 11 мая 1968, 10 мая 1969, 19-20 апреля 2004, 29 августа 2005, в сентябре 1973 гг.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Индийская пеночка - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие каменистые, скалистые склоны с кустарниками, отдельно стоящими деревьями и скудной растительностью на высоте 1900-3600 метров в Тянь-Шане и 500-2000 метров на Алтае. Во время миграций встречается в лиственных лесах, рощах, садах и пролесках. Прилетает в конце апреля - начале мая, весенний пролет длится до середины мая. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 100-150 метров друг от друга. Гнезда строят в кустарнике (арче, жимолости, шиповнике, рябине), в траве, иногда на нижних ветвях елей. Гнездо из сухой травы и волокон коры кустарников выстилается волосом и перьями. В течение 5-16 дней строит гнездо только самка, самец очень редко помогает ей. Кладка в 4-6 яиц происходит в середине мая - конце июня. Насиживает только самка. Птенцов, которые оперяются на 14-17 день (в конце июня - начале августа), выкармливают оба родителя. В году одна кладка, обычно в случае утери гнезда повторное гнездование. Осенний отлет начинается рано, большинство птиц улетает в августе - начале сентября, последние улетающие птицы тянутся до начала октября (одна птица 6 октября наблюдалась у села Сайрам).

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука", Алма-Ата. 1972. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.