Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Әсем сарықас

Phylloscopus proregulus Pallas, 1811
Pallas's Warbler
Әсем сарықас

с. Коргалжын, Коргалжынский р-н, Акмолинская область

түрдің барлық фотолары · 14 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
9–⁠12 см, қанатының жайылымы 17 смсалмағы 4,7–⁠7 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қараша
сайтта
14 бақылаусоңғысы: 12 қаз 2025

Сипаттамасы

Очень маленькая пеночка, размером с королька. Сверху зеленовато-оливковая, снизу - беловатая. На крыле две желтые полоски, на третьестепенных маховых яркие желтоватые или белые каемки. На голове четко выделяются широкие желтые брови и желтая серединная полоска вдоль темени. Поясница желтая, резко контрастирует с темными спиной и хвостом, чем эта пеночка отличается от остальных пеночек, в особенности от наиболее похожей зарнички, а также от королька. Осенью в свежем пере взрослые выглядят ярче, зеленее, с более яркими желтыми элементами окраски, чем в гнездовое время. Молодые в гнездовом наряде отличаются от взрослых буроватым оттенком верха, менее четкими полосками на голове и слабым посветлением на пояснице, низ тела с буроватым налетом. Молодые после летней линьки очень похожи на взрослых, с более широкими крыловыми полосками. Форма крыла: 1-е маховое длиннее кроющих кисти на 6.5-9 мм, вершина 2-го на уровне вершин 7-9-го, чаще - между 7 и 8-м. Маховые с 3 по 6-е имеют суженное наружное опахало. Вес 4.7-7 г, длина 9-12, крыло 4.7-5.7, размах около 17 см.

Таралуы

Массовые залеты наблюдались осенью 1960-61 годов на северных склонах Таласского Алатау и в верхнем течении Арыси (6-23 октября 1960, 3-17 октября 1961), одиночки отмечались здесь же в начале ноября 1970 и 1971 годов, и 13 апреля 2004 года. На Чокпакском перевале одиночки кольцевались 21 октября 2001 и 24 октября 2002 гг. Изредка наблюдается в верховьях Сарысу (27 сентября 1986 г.), в долине Иртыша у Усть-Каменогорска (31 октября 1981 г.), в Кургальджино (18 сентября 1999), в долине Или у Капчагая (22 мая 1990 г.).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая пролетная птица. Встречается в арчовых лесах, горных лиственных и в пойменных лесах, зарослях тамариска и в лесополосах. Весной отмечался в середине апреля - конце мая, осенью одиночки и небольшие группы в 3-5 птиц наблюдались с середины сентября - начале ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.