Қоңыр сарықас
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Phylloscopus fuscatus Blyth, 1842
Dusky Warbler
ВКО, озеро Язёвое
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 11–14 см, қанатының жайылымы 16–19 смсалмағы 7–14 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 46 бақылаусоңғысы: 1 там 2026
Сипаттамасы
Примерно с теньковку. Верх бурый, низ беловато-бурый. В окраске совсем нет зеленых и желтых тонов. Нет полосок на крыле. Отличается от теньковки более темным верхом, четкой буровато-белой бровью и светлыми ногами. Осенняя окраска взрослых и молодых птиц немного ярче брачной, есть слабый оливковый оттенок сверху, может быть желтоватый снизу. Молодые в гнездовом наряде тоже похожи на взрослых, но имеют более рыжий верх, бровь менее выражена, низ тела и подкрылья с охристым оттенком. Форма крыла: 1-е маховое выдается за кроющие кисти на 11-14 мм, вершина 2-го махового на уровне вершин 8-10-го, чаще между 9 и 10-м. Сужения на внешних опахалах есть на 3-5-м маховых. Клюв у заднего края ноздри не шире 3,4 мм. Хвост всегда короче крыла, закругленный. Вес 7-14 г, длина 11-14, крыло 5,4-6,5, размах 16-19 см.
Таралуы
Гнездится на Юго-Западном Алтае в верхнем течении Бухтармы, на стыке Ивановского, Линейского и Холзунского хребтов, вблизи Риддера и на хребте Алтайский Тарбагатай; но на Маркаколе встречается лишь во время миграций. Также во время миграций наблюдалась вблизи Айдарлы (16 апреля 1999), на хребте Торайгыр (25 апреля 2002), на Чокпакском перевале (29 сентября, 6-7 октября 2000 г), на Сорбулаке (23 сентября 1984 г), вблизи Семипалатинска (5 октября 1922 г.) и Ташкента.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қоңыр сарықас Phylloscopus fuscatus fuscatus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 46 →Биологиясы
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет высокогорья с зарослями карликовой березы на высотах 1100-2000 м. На пролете посещает заросли тростника и лесополосы. Весной появляется в середине апреля – начале мая, на Большом Алматинском озере поющий самец наблюдался 27 апреля 2000 г, вблизи Ташкента одна птица добыта 12 мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустарнике (береза, ива) у земли, гнездо строится из сухой травы, лоток выстилается листьями. Кладка из 4-6 яиц производится в конце июня, молодняк оперяется в конце июля. Осенью в долине Бухтармы отмечалась в середине сентября, под Семипалатинском 5 октября 1922 г, две птицы отловлены на Сорбулаке 23 сентября 1984, три одиночки на Чокпаке – 29 сентября, 6 и 7 октября 2000 г. Вблизи Ташкента одна птица добыта 10 октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
4
2
4