Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қоңыр сарықас

Phylloscopus fuscatus Blyth, 1842
Dusky Warbler
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
11–⁠14 см, қанатының жайылымы 16–⁠19 смсалмағы 7–⁠14 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
46 бақылаусоңғысы: 1 там 2026

Сипаттамасы

Примерно с теньковку. Верх бурый, низ беловато-бурый. В окраске совсем нет зеленых и желтых тонов. Нет полосок на крыле. Отличается от теньковки более темным верхом, четкой буровато-белой бровью и светлыми ногами. Осенняя окраска взрослых и молодых птиц немного ярче брачной, есть слабый оливковый оттенок сверху, может быть желтоватый снизу. Молодые в гнездовом наряде тоже похожи на взрослых, но имеют более рыжий верх, бровь менее выражена, низ тела и подкрылья с охристым оттенком. Форма крыла: 1-е маховое выдается за кроющие кисти на 11-14 мм, вершина 2-го махового на уровне вершин 8-10-го, чаще между 9 и 10-м. Сужения на внешних опахалах есть на 3-5-м маховых. Клюв у заднего края ноздри не шире 3,4 мм. Хвост всегда короче крыла, закругленный. Вес 7-14 г, длина 11-14, крыло 5,4-6,5, размах 16-19 см.

Таралуы

Гнездится на Юго-Западном Алтае в верхнем течении Бухтармы, на стыке Ивановского, Линейского и Холзунского хребтов, вблизи Риддера и на хребте Алтайский Тарбагатай; но на Маркаколе встречается лишь во время миграций. Также во время миграций наблюдалась вблизи Айдарлы (16 апреля 1999), на хребте Торайгыр (25 апреля 2002), на Чокпакском перевале (29 сентября, 6-7 октября 2000 г), на Сорбулаке (23 сентября 1984 г), вблизи Семипалатинска (5 октября 1922 г.) и Ташкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет высокогорья с зарослями карликовой березы на высотах 1100-2000 м. На пролете посещает заросли тростника и лесополосы. Весной появляется в середине апреля – начале мая, на Большом Алматинском озере поющий самец наблюдался 27 апреля 2000 г, вблизи Ташкента одна птица добыта 12 мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит в кустарнике (береза, ива) у земли, гнездо строится из сухой травы, лоток выстилается листьями. Кладка из 4-6 яиц производится в конце июня, молодняк оперяется в конце июля. Осенью в долине Бухтармы отмечалась в середине сентября, под Семипалатинском 5 октября 1922 г, две птицы отловлены на Сорбулаке 23 сентября 1984, три одиночки на Чокпаке – 29 сентября, 6 и 7 октября 2000 г. Вблизи Ташкента одна птица добыта 10 октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.