Скотоцерка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Scotocerca inquieta Cretzschmar, 1830
Streaked Scrub Warbler | Мақтанторғай
ЮКО,Кызылкум
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 9–10 см, размах 15 смвес 9–10 г
- когда встретить
- февраль — сентябрь
- на сайте
- 73 наблюденияпоследнее: 31 окт 2026
Описание
Маленькая, величиной с пеночку птичка сероватой или серовато-охристой окраски с продольными темными пестринами на светлой голове и с довольно длинным закругленным хвостом, который она часто держит кверху, как крапивник. Длина 9-10, размах около 15 см, масса 9-10 г.
Распространение
Гнездится и наблюдается на пролете в Присырдарьинских Кызылкумах, в Южном Мангышлаке в песках Карынжарык, выводок наблюдался в 1998 году в районе Устюртского заповедника. Две пары были отмечены в Бейнеу. Одну птицу наблюдали 16 сентября 2003 г ц озера Кызылколь, в предгорьях Каратау.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 73 →Биология
В целом редкая, местами довольно распространенная перелетная гнездящаяся птица. Обитает в пятнах кустарников в пустынях, в глинистых пустынях с порослью солянки, полыни, тамариска, и на каменистых склонах с шиповниковыми кустарниками и отдельно стоящими яблонями. Гнездится отдельными парами, которые формируются в конце февраля - начале марта, на расстоянии до 1-1,5 км друг от друга. Сферические гнезда строит в кустах (в Кызылкумах предпочитает солянку Рихтера) из сухой травы, луба и волоса, лоток выстилает перьями; располагается гнездо на высоте 0,2-1 м от поверхности земли. Оба родителя строят гнездо в течение одной - двух недель. Кладка из 4-6 яиц производится с середины марта по начала июня. Оба родителя насиживают кладку в течение 15-16 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 16-18 дней, с середины апреля по июль. В год поднимают два, реже три выводка, повторное размножение после утери первого гнезда является распространенным явлением. Вторая или третья попытки гнездования совмещает с кормлением молодых птиц из предыдущего выводка, которые располагаются неподалеку. Наиболее последние наблюдения относятся к началу ноября.
Источники
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014
7
4
2