Пеночка-трещотка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Phylloscopus sibilatrix Bechstein, 1793
Wood Warbler | Сайрауық сарықас
Западно-Казахстанская область, Cырымский район, Улента
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 12–16 см, размах 20–24 смвес 7–13 г
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 35 наблюденийпоследнее: 9 сен 2026
Описание
Пеночка-трещотка крупнее веснички, более коренастая, длиннокрылая и короткохвостая. Отличается от других пеночек яркостью окраски: верх отчетливо зеленого цвета, особенно поясница и надхвостье; желтые брови, низ лица и шея спереди (нередко до верха груди и боков); грудь (или только низ груди), брюшко и подхвостье чисто белого цвета. На маховых желтые каемки, на третьестепенных они очень яркие, желтовато-белые и бледно-желтые. Полосок поперек крыла нет. Ноги буровато-, коричневато- или оливково-охристые, светлые. Молодые в гнездовом пере похожи на взрослых, но оперение более рыхлое, верхняя сторона бурее, желтого на груди меньше. Осенние молодые сверху желтее взрослых, в остальном похожи. Форма крыла: 1-е первостепенное маховое узкое, короче кроющих кисти или равно им, а если длиннее, то не более чем на 1 мм; 2-е длиннее 5-го. Вес 7-13 г, длина 12-16, крыло 6,8-8,1, размах 20-24 см.
Распространение
Пеночка-трещотка в Казахстане на гнездовье найдена в Южном Алтае на озере Маркаколь. Поющих самцов наблюдали в середине июня в Астане; в верховьях Бухтармы около села Арчаты (26 июня 1977 г.), и в дельте Урала (2 июня 1993 г.). Выраженный пролет идет через Уcтюрт. Залёты отмечены близ поселка Джаныбек в Западном Казахстане; у Аральска; в низовьях Тургая; в Караганде; в Усть-Каменогорске; на озере Сасыкколь; в Алматы; и в Западном Тянь-Шане - в Аксу-Джабаглы и на Чокпакском перевале (10 и 15 сентября 1975 г., 30 октября 1976 и 17 сентября 2002 гг.).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 35 →Биология
Пеночка-трещотка - очень редкая гнездящаяся перелетная, местами редкая пролетная птица. Населяет лиственные и сосновые леса, опушки светлых березовых лесов на Алтае. На пролете встречается в предгорьях, лесопосадках, садах и рощах. Появляется в конце апреля - конце мая, в Таласском Алатау один самец был пойман 21 мая 1962 года. Последние прилетающие птицы наблюдались в начале июня. Гнездо строит всегда на земле, среди не густой и не очень высокой травы, обычно под прикрытием куста, валежины, опавших веток. Кладка в 4-7 яиц предположительно в середине июня, так как насиженные птенцы наблюдались в начале июля. Один выводок с четырьмя оперившимися птенцами наблюдался 12 ибля 1982 года. Осенний перелет проходит в конце июля - августе. Последние улетающие птицы зарегистрированы ы середине октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
3
5
3