Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Arctic Warbler

Phylloscopus borealis Blasius J.H., 1858
Тал сарықасы
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
11–⁠14 cm, wingspan 17–⁠22 cmweight 7–⁠15 g
when to see it
May — September
on the site
10 observationslast: 8 May 2021

Description

Похожа на весничку, чуть крупнее и зеленоватее, с заметно большими головой, глазами; клюв большой и обычно с небольшим крючком на конце; более четкая желтая бровь и более заметная темная полоска через глаз. Главное отличие от веснички - неяркая светло-желтая полоска на крыле - по вершинкам больших кроющих крыла, бывает этих полосок две - по большим и средним кроющим. Отличается от теньковки светлыми ногами, наличием выраженного желтого оттенка в оперении низа, четкой желтой бровью, плюс полосками на крыле. Ноги светлые, коричневато- или оливково-охристые. От зарнички отличается крупными размерами, менее четкими полосками на крыльях, отсутствием светлых каемок на третьестепенных маховых. Большое сходство с зеленой пеночкой, от которой отличается более крупными размерами, крупной головой с "плоским" теменем (перья, как правило, прижаты), светлыми ногами. Молодые зеленее и желтее, чем взрослые, у них чаще бывает вторая полоска на крыле, бровь желтая, с охристым оттенком. Форма крыла: 1-е первостепенное маховое перо короче или равно кроющим кисти, узкое и заостренное; 2-е первостепенное маховое длиннее 6-го или равно ему. Вес 7-15 г, длина 11-14, крыло 5,9-7,2, размах 17-22 см.

Distribution

On migratuon observed in Semipalatinsk area; Zaysan area; Kurgaldzhino Reserve; Kanlshengel, in foothills of Western Tien Shan at Chokpak Pass (15 September 1969); Burundysu; and in Ile valley.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 10 →

Biology

Very rare passage migrant. Occurs in shelterbelts, riparian forests and in bush thickets. On spring migration observed from 7 May to 30 May; on autumn migration recorded in early-mid-September.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.