Көктем сарықасы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Phylloscopus trochilus Linnaeus, 1758
Willow Warbler
Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Улента
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 12–15 см, қанатының жайылымы 18–24 смсалмағы 6–11 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 443 бақылаусоңғысы: 10 қаз 2026
Сипаттамасы
Пеночка-весничка гораздо меньше воробья. Окраска верха оливково-бурая, слегка зеленоватая, снизу - буровато-белая, со слабой желтизной. Отличается от теньковки светлыми ногами, наличием желтого оттенка в оперении низа, четкой желтой бровью, от таловки, зарнички и зеленой пеночки - отсутствием полосок на крыле, от трещотки - не столь яркой желто-зеленой окраской, отсутствием четких светлых каемок на третьестепенных маховых. Молодые от вылета из гнезда до отлета имеют отчетливо желтый низ тела, оперение более рыхлое, чем у взрослых. Форма крыла: 1-е первостепенное маховое перо длиннее кроющих кисти на 2-8 мм, 2-е длиннее 6-го или равно ему, или чуть короче. Наружное опахало 6-го махового на конце не сужено. Вес 6-11 г, длина 12-15, крыло 6,1-7,4, размах 18-24 см.
Таралуы
Пеночка-весничка спорадично гнездится в северных районах Казахстана. На пролете встречается почти на всей территории Республики. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Көктем сарықасы Phylloscopus trochilus yakutensis
- Көктем сарықасы Phylloscopus trochilus acredula
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 443 →Биологиясы
Пеночка-весничка - редкая гнездящаяся перелетная птица, однако на большей части территории Казахстана она является обычной или редкой пролетной птицей. Населяет лиственные, смешанные и сосновые леса на высотах до 1500 м. На пролете встречается в лесах, рощах, садах, лесополосах, тростниковых и кустарниковых зарослях, в высокотравье, часто вместе с другими пеночками. Весной появляется изредка в конце марта, обычно в конце апреля - начале мая. Большинство птиц прилетает в первой половине мая. На весеннем пролете поздние птицы наблюдались в середине июня. Гнездится отдельными парами. В течении недели строит шарообразное гнездо на земле среди подлеска, гнедо строится из сухой травы и тонких корешков и выстилается тонкой травой и перьями, или же сухой лиственничной хвоей. Кладка в 4-8 яиц происходит в июне. Насиживает 13-15 дней. Молодые оперяются на 18-19 день, в середине-конце июля. Осенний пролет начинается рано, возможно в конце июля. Большинство птиц улетает в августе-сентябре. Последние мигранты наблюдались в конце октября - начале ноября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2
2
4
3