Боз сандуғаш
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Sylvia curruca Linnaeus, 1758
Lesser Whitethroat

1 / 2
взрослая птица Алматы, Площадь Республики
молодая птица Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск. Аблакетка. Дачи
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 12–14 см, қанатының жайылымы 16–21 смсалмағы 10–15 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазанқыстайды: желтоқсан — қаңтар
- сайтта
- 1353 бақылаусоңғысы: 2 қар 2026
- бейнелер
- 6
Сипаттамасы
Славка-завирушка, или мельничек, - мелкая славка, размером с пеночку. Окраска верха преимущественно серая, низа беловатая; с темно-серой шапочкой, которая сливается с еще более темной "маской", горло белое. Похожа на серую славку, от которой отличается мелкими размерами, коротким хвостом, отсутствием рыжего на спине и крыльях, темно-серым верхом головы и темными ногами. Индивидуальная изменчивость окраски выражается в наличии более темных и более светлых особей, особенно это заметно по цвету верха головы и маски, у некоторых птиц есть охристый налет по всему телу. Подкрылья охристые. Самец и самка окрашены сходно. В осеннем пере у взрослых есть неясная бровь, белые полоски над и под глазом, чаще бывает охристый налет на всем оперении, особенно по краю внутренних маховых. Молодые очень похожи на взрослых, но обычно маска сливается с такой же темной шапочкой, на внутренних маховых охристый (но не ярко-рыжий, как у серых славок) налет, основание клюва светлое, голубоватое. Глаза у взрослых коричневые со светлыми пятнами, у молодых - темно-серые или серо-коричневые. Вес 10-15 г, длина 12-14, крыло 5,8-7,2, размах 16-21 см.
Таралуы
Славка-завирушка гнездится практически по всему Казахстану, включая пустынные местности. На пролете встречается практически везде. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Боз сандуғаш Sylvia curruca curruca
- Боз сандуғаш Sylvia curruca telengetica
- Боз сандуғаш Sylvia curruca halimodendri
- Боз сандуғаш Sylvia curruca jaxartica
- Боз сандуғаш Sylvia curruca minula
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1353 →түрдің бейнелері · 6
түрдің барлық бейнелері · 6 →Биологиясы
Славка-завирушка обычная гнездящаяся и многочисленная перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли в пустынях, полупустынях и степях, долины рек, опушки лиственных, смешанных и хвойных лесов, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1500 м. На пролете встречается в лесополосах, тростниковых зарослях, высокотравье. Прилетает поодиночке и небольшими группами в начале-конце апреля (на юге Кызылкумов - даже в марте), но в северных областях лишь в начале-середине мая. Весенний перелет заканчивается в конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 30-100 м друг от друга. Гнездо строит в кустах или в невысоких деревьях на высоте 0,3-1,5 м от земли. Гнездо из тонких веточек, стеблей травы и листьев выстилается тонкими корешками, лыком и иногда некоторым количеством волоса и растительного пуха. Строится гнездо 5-11 дней, начинает строительство самец, после появления самок, самка выстилает лоток гнезда, но бывает, что самец заканчивает строительство в одиночку. Кладка в 3-6 (обычно 5) яиц происходит в первой декаде мая - начале июля. 11-12 дней насиживают оба родителя, они же выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, в начале июня - первой декаде июля. Некоторые считают, что славка-завирушка поднимает два выводка за сезон, но это еще не доказано. Осенний перелет начинается в начале-середине августа. Большинство птиц улетает в сентябре, последние осенние мигранты отмечались в начале-середине октября (некоторые задерживались до начала ноября).
Дереккөздер
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2
3



