Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Сизый голубь

Columba livia Gmelin, 1789
Rock Pigeon | Көк кептер
Сизый голубь

Жарминский район, Восточно-Казахстанская область

все фото вида · 585 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
32–⁠38 см, размах 67–⁠72 смвес 200–⁠380 г
когда встретить
апрель — августзимует: сентябрь — март
на сайте
585 наблюденийпоследнее: 17 окт 2026

Описание

Общеизвестная птица. Исходная, "дикая" окраска сизая, с фиолетовым, медно-красным и зеленым отливом на шее. Отличается от клинтуха белой поясницей, светлым, почти белым исподом крыла, сверху на крыле две сплошные черные полосы. От вяхиря отличается теми же признаками, меньшими размерами, отсутствием белой полосы поперек крыла и белого пятна на шее. В городских и сельских популяциях голубей есть однотонно темные, почти черные птицы, а также особи с большим или меньшим количеством белых и (или) коричневых перьев. Есть также птицы с сизой поясницей, похожие на клинтухов, но по другим признакам они хорошо отличимы. Стаю сизых голубей легко отличить от стаи клинтухов, т.к. в ней всегда есть особи с белой поясницей, черные или пегие. Молодые птицы "дикой" окраски отличаются от взрослых буроватым налетом на сизом оперении, серым или коричневым цветом глаз, в отличие от красного или оранжевого - у взрослых. Вес 200-380 г, длина 32-38, крыло 21.0-23.8, размах 67-72 см.

Распространение

Дикий сизый голубь гнездится в основном в горах и предгорьях юга, востока и юго-востока страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 585 →

Биология

Обычная оседлая птица. В дикой природе обитает на скалистых утесах низкогорий и высокогорий на высотах до 2000-2500 м, в пещерах, глиняных обрывах, расщелинах, старых могильниках; в селах и городах гибридизирует с одомашненным голубем. Гнездится отдельными парами или колониями до 25-30 пар. Гнездо строит из тонких веточек в полостях глиняных разломов, нишах скал и т.д. Кладка из 2 яиц производится в апреле-июле. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов. Поднимает два или три выводка за сезон. Регулярно утром и вечером летает на кормежку на зерновые поля.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.