Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Көк кептер

Columba livia Gmelin, 1789
Rock Pigeon
Көк кептер

Жарминский район, Восточно-Казахстанская область

түрдің барлық фотолары · 585 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
32–⁠38 см, қанатының жайылымы 67–⁠72 смсалмағы 200–⁠380 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — тамызқыстайды: қыркүйек — наурыз
сайтта
585 бақылаусоңғысы: 17 қаз 2026

Сипаттамасы

Общеизвестная птица. Исходная, "дикая" окраска сизая, с фиолетовым, медно-красным и зеленым отливом на шее. Отличается от клинтуха белой поясницей, светлым, почти белым исподом крыла, сверху на крыле две сплошные черные полосы. От вяхиря отличается теми же признаками, меньшими размерами, отсутствием белой полосы поперек крыла и белого пятна на шее. В городских и сельских популяциях голубей есть однотонно темные, почти черные птицы, а также особи с большим или меньшим количеством белых и (или) коричневых перьев. Есть также птицы с сизой поясницей, похожие на клинтухов, но по другим признакам они хорошо отличимы. Стаю сизых голубей легко отличить от стаи клинтухов, т.к. в ней всегда есть особи с белой поясницей, черные или пегие. Молодые птицы "дикой" окраски отличаются от взрослых буроватым налетом на сизом оперении, серым или коричневым цветом глаз, в отличие от красного или оранжевого - у взрослых. Вес 200-380 г, длина 32-38, крыло 21.0-23.8, размах 67-72 см.

Таралуы

Дикий сизый голубь гнездится в основном в горах и предгорьях юга, востока и юго-востока страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная оседлая птица. В дикой природе обитает на скалистых утесах низкогорий и высокогорий на высотах до 2000-2500 м, в пещерах, глиняных обрывах, расщелинах, старых могильниках; в селах и городах гибридизирует с одомашненным голубем. Гнездится отдельными парами или колониями до 25-30 пар. Гнездо строит из тонких веточек в полостях глиняных разломов, нишах скал и т.д. Кладка из 2 яиц производится в апреле-июле. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов. Поднимает два или три выводка за сезон. Регулярно утром и вечером летает на кормежку на зерновые поля.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.