Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сақиналы түркептер

Streptopelia decaocto Frivaldszky, 1838
Eurasian Collared Dove
Сақиналы түркептер взрослая птица

взрослая птица Алматы

түрдің барлық фотолары · 677 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
31–⁠33 см, қанатының жайылымы 47–⁠55 смсалмағы 135–⁠250 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — тамызқыстайды: қыркүйек — ақпан
сайтта
677 бақылаусоңғысы: 26 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Меньше и гораздо стройнее сизого голубя, примерно с обыкновенную горлицу. Верх тела и сложенных крыльев песочного цвета, голова и грудь серовато-рыжие, с приятным розовым оттенком. От обыкновенной и большой горлиц отличается отсутствием темных пестрин на спине и кроющих крыла, верх однотонный, подкрылья светлые; на шее сзади изящное узкое черное полукольцо в белом ободке. Белый цвет на хвосте занимает около или более трети площади рулевых, а не выглядит только кромкой. Отчетливого полового диморфизма нет, самки окрашены чуть более блекло. У молодых нет розового оттенка, вместо него охристый налет на груди и спине, нет черного полукольца, меньше белого на хвосте. Вес 135-250 г, длина 31-33, крыло 17.3 - 18.8, размах 47-55 см.

Таралуы

Гнездится по долине Урала и далее на северо-восток по населенным пунктам севера Актюбинской и севера Кустанайской областей. А также по горам и предгорьям от Ташкента до Алтая и далее по долине Иртыша до Павлодара. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в селах и городах, в которых предпочитает районы одноэтажных строений. Гнездится отдельными парами, часто недалеко друг от друга. Гнездо строится из тонких веточек на деревьях или в нишах домов. Кладка из 2 яиц производится в марте. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов. Поднимает два или, возможно, три выводка в год. Осенью концентрируется около элеваторов, зоопарков, ферм и в других богатых пищей местах, иногда небольшие стаи кольчатых горлиц летают на кормежку на ближние скошенные поля. Зима - критический период для кольчатой горлицы, которая не может выжить, кормясь лишь природным кормом, без поддержки человека.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.