Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кіші түркептер

Streptopelia senegalensis Linnaeus, 1766
Laughing Dove
Кіші түркептер взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Алматы, Самал

түрдің барлық фотолары · 382 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
26–⁠29 см, қанатының жайылымы 40–⁠43 смсалмағы 90–⁠130 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
382 бақылаусоңғысы: 5 қар 2026

Сипаттамасы

Маленькая изящная горлица с преимущественно рыжей окраской верха, голова и грудь буроватого винно-розового цвета, по бокам шеи сгущения черных пестрин, на крыльях сверху большие голубовато-сизые поля. В пропорциях примечательны короткие закругленные крылья и длинный ступенчатый хвост. Помимо разницы в размерах, отличается от обыкновенной и большой горлиц однотонным верхом, от кольчатой горлицы - более темной и яркой окраской, отсутствием черного полукольца и наличием черных пестрин на шее, темными подкрыльями. Молодые тусклее, без винно-розового налета и без темных пестрин на шее, на перьях спины и верхе крыльев есть светлые каемки. Вес 90-130 г, длина 26-29, крыло 12.4-14.4, размах 40-43 см.

Таралуы

В Казахстане за последние годы широко расселилась в южных и восточных районах Казахстана. В настоящее время к северу распространена до Аральска и Бетпак-Далы (Чулак-Эспе, кордон Кояндыозек, Джамбулгора); в Кургальджино появилась в 1993 г., по предгорьям Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау доходит до Зайсанской котловины, Юго-Западного Алтая (Риддер, Акжар, Шемонаиха, Большенарымское, Алексеевка, Катон-Карагай, Курчум) и Семипалатинска. В июле 1981 г. двух птиц видели в аэропорту г. Караганды. В 1965 г. появилась в Павлодаре, где была обычной до 1987. Известны залёты под Оренбург, в Наурзум (в 1987, 1993, 1994, 1995, 1998 гг., ныне гнездится), на оз. Тенгиз (16-23 мая 1978 г.).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Многочисленная, в отдельных местах редкая оседлая птица. Обитает в селах и городах, предпочитает районы одноэтажных зданий. Гнездится отдельными парами, недалеко одна от другой. Гнездо строит из тонких веточек в основном в зданиях, и, изредка, на деревьях и кустах. Кладка из 2 яиц производится с конца февраля - марта по октябрь. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов. Самка начинает откладывать яйца следующей кладки за 1-3 дня до оперения птенцов, которые позже выкармливаются самцом, но иногда подростки возвращаются к самке в новое гнездо. Поднимает два, три или более выводков за сезон. В конце лета и осенью птицы объединяются в небольшие стаи и концентрируются возле элеваторов, мельниц и других богатых пищей местах. Очень редко встречается за пределами населенных пунктов. Зима - критический период для малых горлиц, которые не могут выжить, кормясь только природным кормом, без помощи человека.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.