Малая горлица
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Streptopelia senegalensis Linnaeus, 1766
Laughing Dove | Кіші түркептер

1 / 2
взрослая птица Алматы, Самал
молодая птица Абай, Сузакский район, ЮКО.
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 26–29 см, размах 40–43 смвес 90–130 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 382 наблюденияпоследнее: 5 ноя 2026
Описание
Маленькая изящная горлица с преимущественно рыжей окраской верха, голова и грудь буроватого винно-розового цвета, по бокам шеи сгущения черных пестрин, на крыльях сверху большие голубовато-сизые поля. В пропорциях примечательны короткие закругленные крылья и длинный ступенчатый хвост. Помимо разницы в размерах, отличается от обыкновенной и большой горлиц однотонным верхом, от кольчатой горлицы - более темной и яркой окраской, отсутствием черного полукольца и наличием черных пестрин на шее, темными подкрыльями. Молодые тусклее, без винно-розового налета и без темных пестрин на шее, на перьях спины и верхе крыльев есть светлые каемки. Вес 90-130 г, длина 26-29, крыло 12.4-14.4, размах 40-43 см.
Распространение
В Казахстане за последние годы широко расселилась в южных и восточных районах Казахстана. В настоящее время к северу распространена до Аральска и Бетпак-Далы (Чулак-Эспе, кордон Кояндыозек, Джамбулгора); в Кургальджино появилась в 1993 г., по предгорьям Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау доходит до Зайсанской котловины, Юго-Западного Алтая (Риддер, Акжар, Шемонаиха, Большенарымское, Алексеевка, Катон-Карагай, Курчум) и Семипалатинска. В июле 1981 г. двух птиц видели в аэропорту г. Караганды. В 1965 г. появилась в Павлодаре, где была обычной до 1987. Известны залёты под Оренбург, в Наурзум (в 1987, 1993, 1994, 1995, 1998 гг., ныне гнездится), на оз. Тенгиз (16-23 мая 1978 г.).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Малая горлица Streptopelia senegalensis ermanni
Последние наблюдения
все фото вида · 382 →Биология
Многочисленная, в отдельных местах редкая оседлая птица. Обитает в селах и городах, предпочитает районы одноэтажных зданий. Гнездится отдельными парами, недалеко одна от другой. Гнездо строит из тонких веточек в основном в зданиях, и, изредка, на деревьях и кустах. Кладка из 2 яиц производится с конца февраля - марта по октябрь. Оба родителя насиживают кладку и выкармливают птенцов. Самка начинает откладывать яйца следующей кладки за 1-3 дня до оперения птенцов, которые позже выкармливаются самцом, но иногда подростки возвращаются к самке в новое гнездо. Поднимает два, три или более выводков за сезон. В конце лета и осенью птицы объединяются в небольшие стаи и концентрируются возле элеваторов, мельниц и других богатых пищей местах. Очень редко встречается за пределами населенных пунктов. Зима - критический период для малых горлиц, которые не могут выжить, кормясь только природным кормом, без помощи человека.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
4