Большая горлица
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Streptopelia orientalis Latham, 1790
Oriental Turtle Dove | Үлкен түркептер

1 / 2
взрослая птица Джунгарский Алатау, Мыншукур
молодая птица Бетпакдала, 50 км С-З п. Жуантюбе
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 33–35 см, размах 55–60 смвес 170–300 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 728 наблюденийпоследнее: 5 ноя 2026
- видео
- 1
Описание
Очень похожа на обыкновенную горлицу (с большого расстояния практически неотличимы), немного крупнее. Следует отличать от обыкновенной горлицы по общему тону верха тела: он в общем бурый, ближе можно разглядеть чешуйчатый рисунок, образованный рыжими каемками перьев спины и кроющих крыла. Белая полоса по краю хвоста более узкая и тусклая. "Зеркальца" по бокам шеи состоят из чередования черных и сизых (не белых) полосок. Голова и грудь более рыжевато-коричневые, чем у обыкновенной горлицы. Самка лишь незначительно отличается от самца более тусклой окраской груди. Молодые еще более блеклые, без полосатых пятен на боках шеи. Вес 170-300 г, длина 33-35, крыло 17.5-22.0, размах 55-60 см.
Распространение
Гнездится в северном Казахстане и в горах востока и юго-востока страны. Во время миграций встречается к востоку от Тургайской впадины. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Большая горлица Streptopelia orientalis orientalis
- Большая горлица Streptopelia orientalis meena
Последние наблюдения
все фото вида · 728 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах на равнинах и в горах на высотах до 1600 (Алтай) - 2600 (Таласский Алатау) м. Прилетает с середины марта до середины мая, миграция заканчивается в конце мая - середине июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит из тонких веточек на кустарнике (боярышник, жимолость, шиповник) или дереве (ель, сосна, пихта, арча, береза, осина, ива, яблоня, абрикос) на высоте 1-4 до 10 м над землей. Кладка из 2 яиц производится с середины мая по середину июля. Вероятно, поднимает два выводка за сезон; повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Оба родителя насиживают кладку в течение приблизительно 20 дней, а затем выкармливают птенцов. С завершением размножения выводки собираются в стаи и разбредаются по скошенным полям и другим местам с обильным кормом. Осенняя миграция начинается в августе, летят большие горлицы стаями из нескольких десятков птиц. Массовый отлет происходит в конце августа - первой половине сентября. Отдельные птицы задерживаются до конца ноября - начала декабря.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2