Обыкновенная горлица
Красный список МСОП
VU · Vulnerable
Уязвимый вид. Высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Streptopelia turtur Linnaeus, 1758
European Turtle Dove | Кәдімгі түркептер

1 / 2
взрослая птица оз. Сорбулак, Алматинская обл.
молодая птица оз.Сорбулак, Алматинская обл.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN VUУязвимый вид
- размеры
- 26–30 см, размах 47–55 смвес 100–210 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 60 наблюденийпоследнее: 6 июн 2026
Описание
Заметно меньше сизого голубя. Преобладающая окраска рыжеватая, на спине и верхе крыльев - рыжая, голова в основном сизая, винно-розовый и сизый налет на груди. От голубей отличается более изящным телосложением, рыжеватой окраской, закругленным хвостом с белыми краями, что хорошо видно в полете. По бокам шеи "зеркальце" из чередования черных и белых полосок. Сходство с большой горлицей очень велико, обыкновенную следует отличать по преобладанию рыжего на спине и верхних кроющих крыльев: обыкновенная горлица выглядит сверху рыжей с темными пестринами (большая производит впечатление темной, с чешуйчатым рыжим рисунком). Самцы немного крупнее самок, окраской не отличаются. Молодые окрашены более однотонно, нет розового оттенка на груди, "зеркальца" на шее, ноги бурые, глаза коричневые (у взрослых - оранжевые). Вес 100-210 г, длина 26-30, крыло 16.0-18.5, размах 47-55 см.
Распространение
Гнездится почти по всему Казахстану, исключая север страны и безводные пустыни. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Обыкновенная горлица Streptopelia turtur turtur
- Обыкновенная горлица Streptopelia turtur arenicola
Последние наблюдения
все фото вида · 60 →Биология
Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает, в основном, в различных лиственных лесах или реже в сосновых борах, кустарниковых участках на открытых пространствах, лесополосах, садах и в озелененных деревнях и городах. Необходимым условием для гнездования является наличие источника воды в непосредственной близости от него. Прилетает в конце апреля - середине мая стаями из нескольких десятков, иногда и до сотни птиц. Пролет на Чокпакском перевале заканчивается в середине мая. Гнездится отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо строит из тонких веточек на дереве или кустарнике на высоте 0.5-6 м (редко до 15 м) над землей. Кладка из 2 яиц производится с середины мая до середины июля. Оба родителя насиживают кладку в течение 13-14 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около 20 дней. Поднимает два или, возможно, три выводка за сезон в южных регионах, но только один - в северных. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Летающие молодые птицы наблюдаются с конца июня. Осенняя миграция начинается в конце июля - августе. Взрослые и молодняк летят в одних и тех же стаях из 10-25 до, иногда, 200-300 птиц (на Мангышлаке), часто вместе с большой горлицей. Отдельные особи наблюдаются в конце сентября - начале октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
4
3