Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кәдімгі түркептер

Streptopelia turtur Linnaeus, 1758
European Turtle Dove
Кәдімгі түркептер взрослая птица 1 / 2

взрослая птица оз. Сорбулак, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 60 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN VUОсал түр
өлшемдері
26–⁠30 см, қанатының жайылымы 47–⁠55 смсалмағы 100–⁠210 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
60 бақылаусоңғысы: 6 мау 2026

Сипаттамасы

Заметно меньше сизого голубя. Преобладающая окраска рыжеватая, на спине и верхе крыльев - рыжая, голова в основном сизая, винно-розовый и сизый налет на груди. От голубей отличается более изящным телосложением, рыжеватой окраской, закругленным хвостом с белыми краями, что хорошо видно в полете. По бокам шеи "зеркальце" из чередования черных и белых полосок. Сходство с большой горлицей очень велико, обыкновенную следует отличать по преобладанию рыжего на спине и верхних кроющих крыльев: обыкновенная горлица выглядит сверху рыжей с темными пестринами (большая производит впечатление темной, с чешуйчатым рыжим рисунком). Самцы немного крупнее самок, окраской не отличаются. Молодые окрашены более однотонно, нет розового оттенка на груди, "зеркальца" на шее, ноги бурые, глаза коричневые (у взрослых - оранжевые). Вес 100-210 г, длина 26-30, крыло 16.0-18.5, размах 47-55 см.

Таралуы

Гнездится почти по всему Казахстану, исключая север страны и безводные пустыни. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает, в основном, в различных лиственных лесах или реже в сосновых борах, кустарниковых участках на открытых пространствах, лесополосах, садах и в озелененных деревнях и городах. Необходимым условием для гнездования является наличие источника воды в непосредственной близости от него. Прилетает в конце апреля - середине мая стаями из нескольких десятков, иногда и до сотни птиц. Пролет на Чокпакском перевале заканчивается в середине мая. Гнездится отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо строит из тонких веточек на дереве или кустарнике на высоте 0.5-6 м (редко до 15 м) над землей. Кладка из 2 яиц производится с середины мая до середины июля. Оба родителя насиживают кладку в течение 13-14 дней, а затем выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около 20 дней. Поднимает два или, возможно, три выводка за сезон в южных регионах, но только один - в северных. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Летающие молодые птицы наблюдаются с конца июня. Осенняя миграция начинается в конце июля - августе. Взрослые и молодняк летят в одних и тех же стаях из 10-25 до, иногда, 200-300 птиц (на Мангышлаке), часто вместе с большой горлицей. Отдельные особи наблюдаются в конце сентября - начале октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.