Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Скалистый голубь

Columba rupestris Pallas, 1811
Hill Pigeon | Құз кептері
Скалистый голубь

Джунгарский Алатау.

все фото вида · 15 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 280 г
когда встретить
апрель — августзимует: сентябрь — март
на сайте
15 наблюденийпоследнее: 22 апр 2023

Описание

Скалистый голубь очень похож на сизого, от которого хорошо отличается наличием широкой белой полосы на хвосте. Общая окраска взрослых скалистых голубей сизая, более темная на голове и шее. Вокруг шеи, на зобе и передней части груди оперение с зеленым и пурпурным металлическим блеском. Задняя часть спины белая. Надхвостье свинцово-серое. Поперек крыла две черные полосы (не всегда сплошные). Рулевые темно-сизые, поперек всего хвоста проходит широкая белая предвершинная полоса, вершины рулевых темные; внешняя пара рулевых с белым внешним опахалом. Клюв черный, ноги красные, радужина оранжевая или красная. Молодые окрашены сходно с взрослыми, но без металлического оттенка в оперении; все цвета более тусклые, частью с буроватым оттенком. Размеры: крыло 210-245 мм, хвост 115-135 мм, плюсна 23-29 мм, клюв 12-188 мм. Вес: около 280 г.

Распространение

Скалистый голубь гнездится в Казахском мелкосопочнике (включая Калмак-Кырган и Кызылтау), в Калбинском нагорье и на Южном Алтае, в Сауре, Монраке, Тарбагатае, Джунгарском Алатау и Тянь-Шане. На Алтае, гибридизируя с сизым голубем, почти исчез.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 15 →

Биология

Скалистый голубь - обычная, местами редкая, оседло живущая птица. Населяет глинистые разломы или скальные утесы в низкогорьях, но на Алтае на высотах до 1500-1800 метров, а на Тянь-Шане выше 2000-2700 метров. Гнездится часто отдельными парами или в небольших колониях. Гнездо строит в пустотах, на выступах, в расщелинах скал из тонких веточек. Кладка в 3 яйца происходит в апреле - июле. Возможно два выводка за сезон. Оба родителя насиживают яйца и заботятся о выводке. Начиная с конца лета выводки собираются в стаи, иногда до нескольких сотен птиц, и они в поисках еды регулярно посещают скошенные поля и горные склоны.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.