Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Вяхирь

Columba palumbus Linnaeus, 1758
Wood Pigeon | Дыркептер
Вяхирь взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область

все фото вида · 815 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
38–⁠46 см, размах 75–⁠80 смвес 400–⁠650 г
когда встретить
апрель — октябрьзимует: ноябрь — март
на сайте
815 наблюденийпоследнее: 24 окт 2026
видео
2

Описание

Значительно крупнее сизого голубя. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На шее с каждой стороны по белому и зеленому пятну. В полете сверху хорошо видно удлиненное белое пятно поперек крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. Крыло снизу темное, как у клинтуха. Глаза желтые, клюв оранжевый с желтой вершиной. Самцы слабо отличаются от самок чуть большей величиной, более крупными белыми пятнами на шее, зеленые пятна ярче. Молодые отличаются от взрослых буроватыми и рыжеватыми тонами в оперении спины, отсутствием отлива, глаза и клюв бурые, белые пятна на шее маленькие. Вес 400-650 г, длина 38-46, крыло 23.0-26.5, размах 75-80 см.

Распространение

Гнездится в долине Урала, предгорьях юга и юго-востока страны и в ряде мест северного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 815 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в карагачовых, тополевых, дубовых пойменных лесах, степных березовых и осиновых колках, участках смешанных лесов, в рощах, старых карагачовых лесополосах, в яблоневых рощах и хвойных лесах в горах на высотах 1000-2500 м. Появляется в середине марта - апреле стаями из одного-двух десятков птиц. Миграция заканчивается в начале мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-100 м друг от друга. Гнездо строит из тонких веточек на лиственных (карагач, тополь, яблоня) или хвойных (ель, арча) деревьях на высоте 1.2-20 м от земли. Кладка из 2 яиц производится с конца апреля по начало июля; последние кладки были обнаружены в конце августа. Оба родителя (в основном самка) насиживают кладку в течение 17-18 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте около 20 дней. Поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. В конце лета выводки объединяются в большие стаи до нескольких сотен птиц и часто кормятся на скошенных полях. Осенняя миграция начинается в сентябре, последние птицы наблюдаются в середине октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.