Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Клинтух

Columba oenas Linnaeus, 1758
Stock Pigeon | Түз кептері
Клинтух взрослая птица

взрослая птица Окрестности Торемама, Кармакчинский район, Кызылординская область

все фото вида · 141 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
32–⁠36 см, размах 63–⁠70 смвес 230–⁠320 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
141 наблюдениепоследнее: 17 окт 2026

Описание

Немного меньше и короткохвостее сизого голубя. Окраска сизая, на шее с зеленым и красноватым отливом. Отличается от сизого голубя "дикой" окраски сизой поясницей (одного цвета со спиной), нижняя поверхность крыла тоже сизая; ряды темно-серых пестрин не сливаются на раскрытом крыле в сплошные темные полосы. Стаи клинтухов обычно держатся обособленно и легко узнаваемы по однообразной сизой окраске птиц. От вяхиря отличается отсутствием белых пятен на крыльях и шее, от горлиц - сизой окраской и отсутствием белого на конце хвоста. Самцы очень незначительно отличаются от самок более крупными размерами и более ярким отливом на шее. Молодые похожи на взрослых, но оперение у них с буроватым оттенком, цветной отлив на шее слабый. Вес 230-320 г, длина 32-36, крыло 17.6-22.8, размах 63-70 см.

Распространение

Гнездится в долине Урала, ряде пунктов северного и юго-восточного Казахстана. Во время миграций встречается повсеместно. Зимует на юге и юго-востоке страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 141 →

Биология

Редкая на гнездовании, но довольно многочисленная во время миграции, перелетная птица. Обитает в дубовых, карагачовых, ивовых пойменных лесах, смешанных лесах, а также тополевых, ясеневых, кленовых рощах. На пролете встречается на открытых пространствах, на скошенных полях, в речных долинах. Прилетает в конце марта - апреле небольшими стаями из 5-20 птиц, перелет заканчивается в начале мая. Гнездится в подходящих условиях отдельными парами, недалеко одна от другой. Гнезда располагает в дуплах деревьев (в южных регионах в дуплах туранги). В кладке 2 яйца. Нет никаких данных о размножении клинтуха из пределов Казахстана. Осенняя миграция начинается в конце августа. Массовый пролет происходит в долине Урала и в предгорьях Западного Тянь-Шаня, где нередки стаи из нескольких сотен птиц. Взрослые и молодняк летят в одних и тех же стаях. Последние птицы наблюдаются в конце октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.