Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Түз кептері

Columba oenas Linnaeus, 1758
Stock Pigeon
Түз кептері взрослая птица

взрослая птица Окрестности Торемама, Кармакчинский район, Кызылординская область

түрдің барлық фотолары · 141 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
32–⁠36 см, қанатының жайылымы 63–⁠70 смсалмағы 230–⁠320 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
141 бақылаусоңғысы: 17 қаз 2026

Сипаттамасы

Немного меньше и короткохвостее сизого голубя. Окраска сизая, на шее с зеленым и красноватым отливом. Отличается от сизого голубя "дикой" окраски сизой поясницей (одного цвета со спиной), нижняя поверхность крыла тоже сизая; ряды темно-серых пестрин не сливаются на раскрытом крыле в сплошные темные полосы. Стаи клинтухов обычно держатся обособленно и легко узнаваемы по однообразной сизой окраске птиц. От вяхиря отличается отсутствием белых пятен на крыльях и шее, от горлиц - сизой окраской и отсутствием белого на конце хвоста. Самцы очень незначительно отличаются от самок более крупными размерами и более ярким отливом на шее. Молодые похожи на взрослых, но оперение у них с буроватым оттенком, цветной отлив на шее слабый. Вес 230-320 г, длина 32-36, крыло 17.6-22.8, размах 63-70 см.

Таралуы

Гнездится в долине Урала, ряде пунктов северного и юго-восточного Казахстана. Во время миграций встречается повсеместно. Зимует на юге и юго-востоке страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая на гнездовании, но довольно многочисленная во время миграции, перелетная птица. Обитает в дубовых, карагачовых, ивовых пойменных лесах, смешанных лесах, а также тополевых, ясеневых, кленовых рощах. На пролете встречается на открытых пространствах, на скошенных полях, в речных долинах. Прилетает в конце марта - апреле небольшими стаями из 5-20 птиц, перелет заканчивается в начале мая. Гнездится в подходящих условиях отдельными парами, недалеко одна от другой. Гнезда располагает в дуплах деревьев (в южных регионах в дуплах туранги). В кладке 2 яйца. Нет никаких данных о размножении клинтуха из пределов Казахстана. Осенняя миграция начинается в конце августа. Массовый пролет происходит в долине Урала и в предгорьях Западного Тянь-Шаня, где нередки стаи из нескольких сотен птиц. Взрослые и молодняк летят в одних и тех же стаях. Последние птицы наблюдаются в конце октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.