Көк шымшық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Parus caeruleus Linnaeus, 1758
Blue Tit
взрослая птица Уральск, ЗКО
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 11–14 см, қанатының жайылымы 20–22 смсалмағы 9–14 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — тамызқыстайды: қыркүйек — ақпан
- сайтта
- 316 бақылаусоңғысы: 29 қаз 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
Меньше большой синицы, похожа на нее общим характером рисунка, желтой окраской груди и брюшка, зеленой спиной. Крылья и хвост более голубые. Верх головы голубой, с белой окантовкой. На груди бывает слабая темная продольная полоска - как у самцов, так и у самок. Различия между самцом и самкой ненадежны: самка обычно немного тусклее, верх крыла менее голубой и более зеленый. Молодые в гнездовом наряде окрашены очень тускло, почти не имеют голубого в окраске, вместо белого на голове и желтого снизу у них грязно-желтоватый цвет. Взрослый наряд приобретают к осени, и тогда слабо отличаются от взрослых тем, что кроющие первостепенных маховых отличаются по цвету от средних и малых кроющих второстепенных маховых (у взрослых - не отличаются). Вес 9-14, длина 11-14, крыло 5,9-7,4, размах 20-22 см.
Таралуы
Гнездится в пойменном лесу Урала к югу до Кожехарово - Бударино, а также около Урды. На пролёте и зимой доходит до Гурьева, Уила и низовий Эмбы. Одна птица наблюдалась с середины января по начало апреля в Докучаевке, стайка - 4 октября 2004 на озере Батпакколь, две птицы были пойманы на оз. Жалаулы в низовьях Тургая 8-10 октября 1975, и стайка в 15 птиц отмечалась на озере Тенгиз с 19 августа по 7 сентября 1979 г.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Гибридтiк шымшық Parus (caeruleus x cyanus)
- Көкшіл шымшық Parus caeruleus caeruleus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 316 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Обычная оседлая птица. Населяет лиственные, смешанные, пойменные леса с кустарником, реже рощи и сады. В осенне-зимний период часто встречается в тростниковых зарослях. Весной появляется в местах размножения в марте - апреле. Гнездится отдельными парами на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Гнездо строит самка в дуплах деревьев или в скворечниках за 2-11 дней; гнездо строится из мха и луба, лоток выстилается большим количеством волоса. Кладка из 7-13 яиц производится с конца апреля до середины июня. Только самка насиживает кладку в течение 11-13 дней, самец иногда приносит ей еду. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 16-21 дней, с начала июня до конца июля. Поднимает два выводка за сезон. Осенние кочевки начинаются в конце августа. Массовая миграция лазоревок в стаях из 20-50 птиц наблюдаются во второй половине сентября в низовьях Урала.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
2

