Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сұр шымшық

Parus bokharensis Lichtenstein, 1823
Turkestan Tit
Сұр шымшық

Южно-Казазстанская область, Сырдарья у Баиркумского моста.

түрдің барлық фотолары · 338 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
өлшемдері
салмағы 11,2–⁠19,5 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — тамызқыстайды: қыркүйек — ақпан
сайтта
338 бақылаусоңғысы: 30 қаз 2025

Сипаттамасы

Отличается от большой синицы полным отсутствием желтого и зеленого в цветов и относительно более длинным хвостом. У самца голова, горло, зоб и полоса на брюхе черные с металлическим блеском. По бокам головы и шеи большие белые треугольные пятна. Спина пепельно-серая, на границе черной шапочки и спины неясное беловатое пятно. Брюшко и бока тела белые, маховые светло-бурые с узкими беловатыми каемками на первостепенных маховых и широкими на второстепенных. Поперек крыла проходит широкая белая полоса, образованная вершинами белых кроющих крыла. Крайние пары рулевых чисто белые, на второй паре белые пятна захватывают наружные опахала, на третьей иногда встречаются небольшие пятна у вершин опахал. Хвост резко закруглен, разница между крайними и центральными рулевыми 15 мм и более. Клюв темно-роговой или черный, ноги черные. Самки по окраске не отличаются от самцов, но на верней стороне головы блеск у них слабее, а черное горловое пятно совсем матовое. Молодые отличаются буроватой окраской верха, темно-бурой матовой окраской шапочки и горла. Пятно на горле маленькое. Размеры: самцы - крыло 66-75, хвост 74-85, цевка 17.2-22.5, клюв 7.5-11.8 мм; самки - крыло 61-71, хвост 68-81, цевка 17.8-19.8, клюв 8.5-11.2 мм. Вес 11.2-19.5 гр.

Таралуы

Живет в пустынных и предгорных районах южных районов Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная оседлая птица. Обитает в саксаульных, лиственных и пойменных лесах, рощах и лесополосах; на равнинах и в предгорьях на высотах до 1200-1500 м. На кочевках встречается также и в арчовых лесах (на высоте до 1800 м). Пары формируются с середины февраля. Гнездится отдельными парами, часто близко друг к другу. Гнездо располагает в дуплах деревьев (естественных или выдолбленных дятлом), гнездо строится из тонких веточек, сухой травы и листьев и выстилается, главным образом, волосом и перьями. Кладка из 4-8 яиц производится с конца апреля по июнь. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с конца мая по начало августа. Поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Во время кочевок в осенне-зимний период встречается поодиночке или в небольших группах по 5-10 птиц.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.