Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сұр шымшық

Parus bokharensis ferghanensis Buturlin, 1912
Turkestan Tit
сайтта
42 бақылаусоңғысы: 18 қаң 2023

Сипаттамасы

Верхняя сторона тела темнее, более серовато-голубоватая, менее чисто-голубоватая; общие размеры больше, чем у bokharensis. Длина крыла самцов 67,0-75,4, самок – 65,0-72,2 мм. Длина клюва самцов 8,3-9,2, самок – 8,0-9,4 мм.

Таралуы

Гнездится в западном Тянь-Шане (Пскемский и Угамский хребты). В заповеднике Аксу-Джабаглы гнездиться здесь начала в 1983 г. Возможно, именно эта раса живет в Каратау (р.Бесарык) и в Боралдае, где она в 1982-1985 гг. занимала искусственные гнездовья. В последние годы стала обычна осенью на Чокпакском перевале. На кочевках лишь незначительно выходит за пределы области гнездования.