Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Бухарская синица

Parus bokharensis ferghanensis Buturlin, 1912
Turkestan Tit | Сұр шымшық
Бухарская синица

г. Шымкент, ЮКО

все фото вида · 42 →
на сайте
42 наблюденияпоследнее: 18 янв 2023

Описание

Верхняя сторона тела темнее, более серовато-голубоватая, менее чисто-голубоватая; общие размеры больше, чем у bokharensis. Длина крыла самцов 67,0-75,4, самок – 65,0-72,2 мм. Длина клюва самцов 8,3-9,2, самок – 8,0-9,4 мм.

Распространение

Гнездится в западном Тянь-Шане (Пскемский и Угамский хребты). В заповеднике Аксу-Джабаглы гнездиться здесь начала в 1983 г. Возможно, именно эта раса живет в Каратау (р.Бесарык) и в Боралдае, где она в 1982-1985 гг. занимала искусственные гнездовья. В последние годы стала обычна осенью на Чокпакском перевале. На кочевках лишь незначительно выходит за пределы области гнездования.

Последние наблюдения

все фото вида · 42 →