Желтогрудый князек
Parus flavipectus Severtzov, 1873
Yellow-breasted Tit | Сарытөс шымшық
ЮКО, Чокпак
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- размеры
- вес 10,6–12,1 г
- когда встретить
- апрель — августзимует: сентябрь — март
- на сайте
- 155 наблюденийпоследнее: 21 июн 2026
Описание
У взрослых желтогрудых князьков голова, включая и горло, светло-серая. Через глаз проходит едва обозначенная черная полоса. Голова от спины отделена широкой черной полосой. Спина и плечевые синевато-серые. Внутренние опахала маховых буроватые, наружные опахала и кроющие крыла синеватые. Белые вершины кроющих крыла образуют широкую полосу. Последние второстепенные маховые имеют крупные белые пятна, благодаря чему на заднем крае сложенного крыла четко выделяется широкая продольная полоса. Центральная пара рулевых буровато-синяя с небольшим вершинным пятном; на каждом последующем к краю рулевом белые вершинные поля увеличиваются. У крайнего рулевого темная часть пера занимает только основную половину внутреннего опахала. Зоб и грудь лимонно-желтые. Брюшко белое. Ноги и клюв темно-роговые. У молодых верхняя сторона тела бурая с желтоватым оттенком, весь низ (включая и горло) желтый. Размеры: крыло 61-75, хвост 58-66, цевка 14-18, клюв 6.6-8.0 мм. Вес 10.6-12.1 гр.
Распространение
Желтогрудый князек гнездится в Западном Тянь-Шане, на юго-западных отрогах Чаткальского хребта, в Пскемском и Угамском хребтах, в Таласском и Киргизском (у Мерке) Алатау. Нерегулярно гнездится в Каратау. На кочевках и зимой спускается в предгорья, неоднократно отмечался на Чокпакском перевале. Отмечены залеты в Заилийский Алатау на реку Талгар - двух птиц добыли 10 декабря 1875 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Желтогрудый князек Parus flavipectus flavipectus
Последние наблюдения
все фото вида · 155 →Биология
Желтогрудый князек - редкая, местами обычная оседлая птица. Обитает в лиственных или арчовых лесах, рощах, садах, тугайных лесах и лесополосах на высотах 1200-1800 м. Гнездится отдельными парами на расстоянии 15-250 м друг от друга. Гнездо строится в пустотах деревьев, трещинах скал, отверстиях строений, дырах бетонных столбов на железной дороге, в отверстиях глинистых обрывов и в скворечниках; гнездо строит изо мха и лыка кустов, лоток обильно выстилается волосом. Только самка подготавливает полость и строит гнездо, начиная с середины апреля, самец лишь сопровождает ее. Кладка в 5 - 10 яиц происходит в период с начала мая по конец июня. В течение 13-16 дней только самка насиживает кладку, самец изредка кормит ее. Но уже оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 18-21 дней, в период с первой декады июня и до конца июля. Желтогрудый князек поднимает два выводка за сезон. Большую часть года желтогрудые князьки живут в небольших стайках.
Источники
"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
5
3
2