Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Рыжешейная синица

Parus rufonuchalis Blyth, 1849
Black-breasted Tit | Қарамаңдай шымшық
Рыжешейная синица

ЮКО Заповедник Аксу-Джабаглы, урочище Кши-Каинды

все фото вида · 33 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
март — августзимует: сентябрь — февраль
на сайте
33 наблюденияпоследнее: 19 апр 2026

Описание

У самца рыжешейной синицы верх головы, горло, зоб, грудь и передняя часть брюшка блестяще черные. Удлиненные перья темени образуют хорошо заметный хохолок. Щеки и бока шеи чисто белые. Спина серая с легким рыжеватым оттенком. На задней стороне шеи, между черной «шапочкой» и передней частью спины, большое белое пятно с размытым рыжеватым краем. Задняя часть брюшка пепельно-серая. Маховые и рулевые буровато-серые. Подмышечные и нижние кроющие хвоста - рыжеватые. Клюв черный, ноги свинцово-серые или черноватые. Самки тусклее, черная окраска без блеска и на нижней стороне ее меньше, все брюшко темно-серое. У молодых голова, горло и зоб черно-бурые. Рыжая окраска на задней части шеи отсутствует. Подмышечные с чуть охристым оттенком, нижние кроющие хвоста одного цвета с брюшком, щеки не ярко-белые, а с желтовато-зеленым налетом. Размеры: крыло 65-75, хвост 51-58, цевка 18.2-21.0, клюв 7-12 мм.

Распространение

Рыжешейная синица гнездится в высокоствольных арчовниках Запдного Тянь-Шаня, в Угамском, Пскемском, Чаткальском хребтах, в Таласском Алатау (бессейны Балдабрека и Бала Балдабрека) и в Киргизском Алатау (между Таразом и Мерке). В предгорья не спускается, лишь однажды 7 октября 1975 года встречена на Чокпакском перевале.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 33 →

Биология

Рыжешейная синица - редкая оседлая птица. Населяет арчовые леса на высотах 1800-2600 м., но в горном хребте Кызылкурт в середине мая поющий самец наблюдался в чаще жимолости с выходами скал, в 25 км от ближайшего арчового леса. Во время осенних кочевок встречается в лиственных лесах и иногда в лесополосах предгорий. Гнездо рыжешейная синица строит в полостях под корнями деревьев, камнями или в горных расщелинах, очень редко в скворечниках; гнездо изо мха и волос. Кладка в 4-6 яиц происходит в конце апреле - в начале мая. Насиживает только самка, самец иногда кормит ее. Оба родителя выкармливают подростков, которые оперяются в период с конца мая по конец июля. Возможно рыжешейная синица поднимает два выводка за сезон. В предгорьях синицы наблюдаются поодиночке и в парах начиная с октября и по февраль.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.