Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Джунгарская гаичка

Parus songarus Severtzov, 1873
Songar Tit | Ақжағал шымшық
Джунгарская гаичка

Ущелье Озерное, Или-Алатауский Национальный Парк

все фото вида · 98 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
размеры
вес 12,5–⁠15 г
когда встретить
май — августзимует: сентябрь — апрель
на сайте
98 наблюденийпоследнее: 21 июн 2026

Описание

У взрослых джунгарских гаичек голова и задняя часть шеи черные, горло черное, но не резко отграничено от остального низа благодаря светлым пестринам по краям. Щеки белесые. Остальная окраска тела серовато-охристая, более темная сверху и светлее на нижней стороне тела. Маховые и рулевые бурые. Клюв и ноги светло-бурые. Ноги более сильные, с более мощным когтем на заднем пальце, чем у других видов гаичек. Размеры: крыло 60-70, хвост 55-66, цевка 17.2-21.0, клюв 8.2-11.5 мм. Вес 12.5-15.0 гр.

Распространение

Гнездится в хвойных лесах Северного Тянь-Шаня, к востоку от Заилийского Алатау, и в Джунгарском Алатау. На осенне-зимних кочевках иногда встречаются в лиственном поясе, доходя до Алматы (зимой 1971-1972 г. отмечены в Ботаническом саду).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 98 →

Биология

Обычная оседлая птица. Обитает в горных еловых лесах выше 1500 м, на осенне-зимних кочевках изредка встречается в предгорьях. Гнездится отдельными парами (которые являются постоянными в течение нескольких лет) на расстоянии 150-200 м друг от друга. Пары образуются в зимний период. Гнездо располагает на деревьях или пнях в дупле (которое выдалбливается обоими партнерами, по меньшей мере за три недели) на высоте 0,6-10 м от земли, реже используются дупла дятлов, естественные полости или скворечники; гнездо строится за одну-две недели из мха, коры и сухой травы и выстилается большим количеством волос и перьев. Кладка из 4-6 яиц производится с середины мая до середины июня. Только самка высиживает кладку в течение 13-15 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 20-22 дней, с конца июня до середины июля. Выводки наблюдалась вплоть до начала августа. В осенне-зимний период джунгарские гаички живут в небольших группах или парами.

Источники

"Птицы Казахстана" том 4. "Наука". Алма-Ата, 1972. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.