Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Сероголовая гаичка

Parus cinctus Boddaert, 1783
Siberian Tit | Қыраубас шымшық
Сероголовая гаичка

Западно-Алтайский ГПЗ, ВКО

все фото вида · 15 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
13–⁠15 см, размах 17–⁠21 смвес 11–⁠16 г
когда встретить
июль — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
15 наблюденийпоследнее: 1 авг 2026

Описание

Похожа на буроголовую гаичку, немного крупнее и более длиннохвостая. Вполне надежное отличие - буровато-серый цвет шапочки. На боках явный рыжеватый налет, наиболее заметный осенью. Другие сезонные изменения несущественны. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые в гнездовом наряде бледнее взрослых, рыжий налет на боках слабый, оперение более рыхлое. Контактный возрастной признак - заостренные рулевые у молодых (у взрослых они закругленные). Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 11-16 г, длина 13-15, крыло 6,1-7,1, размах 17-21 см.

Распространение

Гнездится в Западном Алтае в верховьях Белой Убы и на прилегающих склонах Ивановского и Линейского хребтов; на западном склоне Холзинского хребта; и в районе Рахмановских ключей. Осенью встречается в верхнем течении реки Кара-Каба в Южном Алтае, где возможно и гнездится.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 15 →

Биология

Редкая оседлая птица. Населяет старые горные кедрово-лиственничные редколесья с сухостоем, лесоповалом и валунами на высотах 1700-1900 м. Единственное известное гнездо было найдено в дупле сухой лиственницы, в гнезде было 7 птенцов, которые оперились 10 июля 1974 г; другой выводок наблюдался 6 августа 1972 г.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.