Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қыраубас шымшық

Parus cinctus Boddaert, 1783
Siberian Tit
Қыраубас шымшық

Западно-Алтайский ГПЗ, ВКО

түрдің барлық фотолары · 15 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
13–⁠15 см, қанатының жайылымы 17–⁠21 смсалмағы 11–⁠16 г
қашан кездестіруге болады
шілде — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
15 бақылаусоңғысы: 1 там 2026

Сипаттамасы

Похожа на буроголовую гаичку, немного крупнее и более длиннохвостая. Вполне надежное отличие - буровато-серый цвет шапочки. На боках явный рыжеватый налет, наиболее заметный осенью. Другие сезонные изменения несущественны. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые в гнездовом наряде бледнее взрослых, рыжий налет на боках слабый, оперение более рыхлое. Контактный возрастной признак - заостренные рулевые у молодых (у взрослых они закругленные). Осенью, после линьки, становятся неотличимыми от взрослых. Вес 11-16 г, длина 13-15, крыло 6,1-7,1, размах 17-21 см.

Таралуы

Гнездится в Западном Алтае в верховьях Белой Убы и на прилегающих склонах Ивановского и Линейского хребтов; на западном склоне Холзинского хребта; и в районе Рахмановских ключей. Осенью встречается в верхнем течении реки Кара-Каба в Южном Алтае, где возможно и гнездится.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Редкая оседлая птица. Населяет старые горные кедрово-лиственничные редколесья с сухостоем, лесоповалом и валунами на высотах 1700-1900 м. Единственное известное гнездо было найдено в дупле сухой лиственницы, в гнезде было 7 птенцов, которые оперились 10 июля 1974 г; другой выводок наблюдался 6 августа 1972 г.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.