Қарабас шымшық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Parus palustris Linnaeus, 1758
Marsh Tit
ВКО, г. Риддер
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 12–14 см, қанатының жайылымы 18–20 смсалмағы 10–15 г
- қашан кездестіруге болады
- жыл бойы
- сайтта
- 1 бақылаусоңғысы: 11 там 2026
Сипаттамасы
Очень похожа на буроголовую гаичку, чуть крупнее, большую часть года (кроме осени) отличается от нее отсутствием отчетливого светлого поля на сложенном крыле и явным коричневатым оттенком верха. Телосложением несколько более похожа на большую синицу — более длиннохвостая, чем буроголовая, голова меньше, без длинного «затылка», черная шапочка мало заходит на спину, горловое пятно маленькое, не спускается на грудь, белые щеки не заходят на спину, как у буроголовой; клюв более короткий, более толстый, конический.
Половой диморфизм не выражен. Молодые отличаются от взрослых бурой, без блеска, шапочкой. У молодых и у взрослых в свежем оперении светлые каемки на маховых могут образовывать слабое светлое поле, особенно это выражено у восточного подвида. Надо быть внимательным, чтобы не путать осенью с буроголовой гаичкой. Контактные признаки: хвост слабо закруглен, крайние рулевые короче самых длинных на 2-5 мм, задний коготь обычно короче 7 мм. Длина 12-14, размах 18-20 см, масса 10-15 г.
Половой диморфизм не выражен. Молодые отличаются от взрослых бурой, без блеска, шапочкой. У молодых и у взрослых в свежем оперении светлые каемки на маховых могут образовывать слабое светлое поле, особенно это выражено у восточного подвида. Надо быть внимательным, чтобы не путать осенью с буроголовой гаичкой. Контактные признаки: хвост слабо закруглен, крайние рулевые короче самых длинных на 2-5 мм, задний коготь обычно короче 7 мм. Длина 12-14, размах 18-20 см, масса 10-15 г.
Таралуы
В Казахстане гнездится только на Алтае.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1 →Биологиясы
Оседлая птица. Обитают в лиственных и смешанных лесах. Особенно предпочитают пойменные, заболоченные. Поселяются в дуплах различного происхождения, но сами их не делают. Искусственные гнездовья занимают редко. Дупло может находиться и высоко над землей, и у самой земли. Гнездо строят в основном из мха и шерсти, могут добавлять лишайники, перья и пр. Обустройством дупла занимаются оба члена пары, гнездостроением — только самка. Кладка содержит 5-10, чаще — 7-9 яиц. Насиживает только самка, начиная с завершения кладки или за 1-2 дня до этого, самец носит ей корм. Длительность инкубации 13-15 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 16-21 дней. Пищевой рацион — насекомые на всех стадиях развития, некоторые другие беспозвоночные, семена. Особенность птиц этого вида в том, что они предпочитают собирать корм на стволах и ветвях лиственных, а особенно охотно — сухостойных деревьев. Кормятся и на земле. Взрослые образуют постоянные пары и проводят на одном месте всю жизнь, переселяясь лишь в тех случаях, когда есть дефицит в дуплах или когда погибает один из супругов. Молодые покидают окрестности родительского гнезда в возрасте ок. 4 недель, после чего разлетаются. Осенью бывает еще один период активных миграций молодых. Зимой живут оседло, парами.
Дереккөздер
Рябицев В. К. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.