Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Күреңбас шымшық

Parus montanus Baldenstein, 1827
Willow Tit
Күреңбас шымшық взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск.Комсомольский о-в

түрдің барлық фотолары · 452 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
12–⁠14 см, қанатының жайылымы 16–⁠22 смсалмағы 9–⁠14 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
452 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Мелкая синица. Верх буровато-серый, низ беловатый, на голове черная шапочка и черное горловое пятно, белые щеки не окаймлены черным со всех сторон, как у московки. Можно спутать с черноголовой гаичкой, от которой следует отличать по наличию на сложенном крыле продолговатого светлого поля, образованного белесыми каемками второстепенных маховых. Кроме того, у буроголовой гаички относительно более крупная голова - перья затылка удлинены и заходят на спину вместе с черной шапочкой. Черное горловое пятно в обношенном пере (весной и в начале лета) большое, заходит на грудь. Контактный признак: хвост закругленный, крайние рулевые короче средних не меньше чем на 3-4 мм. От сероголовой гаички отличается черной шапочкой и отсутствием явных рыжих тонов. Самец и самка внешне не отличаются, сезонные вариации окраски выражены слабо. Молодые окрашены как взрослые, отличаются от них бурой, а не черной шапочкой. В конце лета - осенью становятся неотличимыми от взрослых. Вес 9-14, длина 12-14, крыло 5,7-6,9, размах 16-22 см.

Таралуы

Гнездится в Северном Казахстане (Наурзумские боры, Кокчетавское поднятие, у Алексеевки), у Шортанды, в Павлодарском Заиртышье, районе Семипалатинска, Казахском нагорье (Баянаул, Каркаралинск), в Калбе, на Юго-Западном Алтае и в Сауре. На кочёвках встречается в поймах Иртыша, Ишима, Тобола, в междуречье Утвы и Илека, а также изредка в долине нижнего Урала и около Караганды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в хвойных (сосна, лиственница, пихта), смешанных (с березой, тополем и ивой) и лиственных пойменных лесах на высотах до 2000 м, где живет круглый год. Гнездится отдельными парами, которые образуются в конце зимы - начале весны. Гнездо строит самка (самец лишь сопровождает ее) в дуплах пней и сухих деревьев (береза, тополь, лиственница, ель) на высоте 0.4-6 м от земли, гнездо строится из луба и выкладывается большим количеством волос и перьев. Кладка из 4-8 яиц производится в середине мая - середине июня. Только самка высиживает кладку в течение 13-15 дней, самец приносит ей пищу. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня - середине июля. Кочевки в небольших группах начинаются в августе - сентябре.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.