Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шөре шымшық

Parus ater Linnaeus, 1758
Coal Tit
Шөре шымшық взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Алматинская область. Заилийский Алатау. Чимбулак.

түрдің барлық фотолары · 530 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
10–⁠12 см, қанатының жайылымы 17–⁠21 смсалмағы 7–⁠11 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — тамызқыстайды: қыркүйек — наурыз
сайтта
530 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Белыми щеками в черном обрамлении похожа на большую синицу, гораздо меньше, относительно более большеголовая, без желтого и зеленого цветов в оперении, с более ярким и большим светлым пятном на затылке. От гаичек отличается темной общей окраской, полностью обрамленной в черное белой щекой и наличием белого пятна на затылке. Больше всего на московку похожа рыжешейная синица, от которой московка отличается охристой (не серой) окраской живота и значительно меньшим количеством черного на груди. Самец и самка выглядят одинаково. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде черные участки оперения без блеска, буроватые, на белых щеках и белых крыловых полосках желтоватый налет. После летней линьки (к августу-сентябрю) становятся еще более похожими на взрослых, но до следующего лета у большинства молодых (не у всех) остается от птенцового наряда часть больших верхних кроющих второстепенных маховых, и при близком осмотре заметна разница между старыми и новыми. Вес 7-11 г, длина 10-12, крыло 5,5-6,2, размах 17-21 см.

Таралуы

В Казахстане населяет еловые леса северных хребтов Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Южного Алтая. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная оседлая птица, во время зимних кочевок изредка встречается вне гнездового ареала. Обитает в горных хвойных (ель, пихта, лиственница, сосна), смешанных или березово-ивовых лесах на высоте до 1500-1800 м на Алтае, и 2500-2700 м в Тянь-Шане. На кочевках и зимовке иногда встречается в лиственных лесах на равнинах и в предгорьях. Пары формируются в осенне-зимний период. Гнездится отдельными парами на расстоянии 70-80 м друг от друга. Гнездо располагается в дуплах деревьев (на высоте до 20 м от земли), в земляных углублениях между камнями, корнями деревьев или в полостях человеческих строений, в течение одной-двух недель самка строит гнездо из мха и обильно выстилает его волосом. Охотно использует скворечники. Кладка из 6-9 яиц производится в начале мая - конце июня. В течение 13-15 дней в основном самка высиживает кладку, мужчина иногда помогает ей. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 19-20 дней, с начала июня по конец августа. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Во время осенне-зимних кочевок встречается поодиночке, парами или небольшими группами с конца сентября до середины марта.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.