Шөре шымшық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Parus ater Linnaeus, 1758
Coal Tit

1 / 2
взрослая птица Алматинская область. Заилийский Алатау. Чимбулак.
молодая птица оз. Иссык, Заилийский Алатау
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 10–12 см, қанатының жайылымы 17–21 смсалмағы 7–11 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — тамызқыстайды: қыркүйек — наурыз
- сайтта
- 530 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Белыми щеками в черном обрамлении похожа на большую синицу, гораздо меньше, относительно более большеголовая, без желтого и зеленого цветов в оперении, с более ярким и большим светлым пятном на затылке. От гаичек отличается темной общей окраской, полностью обрамленной в черное белой щекой и наличием белого пятна на затылке. Больше всего на московку похожа рыжешейная синица, от которой московка отличается охристой (не серой) окраской живота и значительно меньшим количеством черного на груди. Самец и самка выглядят одинаково. Сезонные вариации окраски незначительны. Молодые похожи на взрослых, но в гнездовом наряде черные участки оперения без блеска, буроватые, на белых щеках и белых крыловых полосках желтоватый налет. После летней линьки (к августу-сентябрю) становятся еще более похожими на взрослых, но до следующего лета у большинства молодых (не у всех) остается от птенцового наряда часть больших верхних кроющих второстепенных маховых, и при близком осмотре заметна разница между старыми и новыми. Вес 7-11 г, длина 10-12, крыло 5,5-6,2, размах 17-21 см.
Таралуы
В Казахстане населяет еловые леса северных хребтов Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау и Южного Алтая. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Шөре шымшық Parus ater ater
- Шөре шымшық Parus ater rufipectus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 530 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Обычная оседлая птица, во время зимних кочевок изредка встречается вне гнездового ареала. Обитает в горных хвойных (ель, пихта, лиственница, сосна), смешанных или березово-ивовых лесах на высоте до 1500-1800 м на Алтае, и 2500-2700 м в Тянь-Шане. На кочевках и зимовке иногда встречается в лиственных лесах на равнинах и в предгорьях. Пары формируются в осенне-зимний период. Гнездится отдельными парами на расстоянии 70-80 м друг от друга. Гнездо располагается в дуплах деревьев (на высоте до 20 м от земли), в земляных углублениях между камнями, корнями деревьев или в полостях человеческих строений, в течение одной-двух недель самка строит гнездо из мха и обильно выстилает его волосом. Охотно использует скворечники. Кладка из 6-9 яиц производится в начале мая - конце июня. В течение 13-15 дней в основном самка высиживает кладку, мужчина иногда помогает ей. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 19-20 дней, с начала июня по конец августа. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Во время осенне-зимних кочевок встречается поодиночке, парами или небольшими группами с конца сентября до середины марта.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
3
2