Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақ шымшық

Parus cyanus Pallas, 1770
Azure Tit
Ақ шымшық

Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск.Комсомольский остров

түрдің барлық фотолары · 941 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
12–⁠15 см, қанатының жайылымы 19–⁠22 смсалмағы 10–⁠16 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
сайтта
941 бақылаусоңғысы: 2 қар 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Меньше большой синицы. Оперение большей частью белое, с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Самец и самка выглядят сходно, но у большинства самцов голубой цвет несколько темнее и более насыщенный. Сезонные изменения окраски несущественны. У молодых в гнездовом наряде нет голубого цвета на голове и спине, он заменен буровато-серым, на брюшной стороне бывает желтоватый налет. К осени становятся похожими на взрослых, и до следующего (2-го календарного) лета отличаются тем, что кроющие первостепенных маховых у них голубовато-серые, отличаются от остальных (голубых) верхних кроющих крыла. У более старых птиц все кроющие крыла одного цвета - голубые. Вес 10-16 г, длина 12-15, крыло 6,1-7,3, размах 19-22 см.

Таралуы

Гнездится в Северном, Восточном и Юго-Восточном Казахстане, а также в долине среднего течения Урала. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Обычная, в отдельных местах редкая оседлая птица. Обитает в широколиственных и пойменных лесах, рощах, садах, а иногда и зарослях тростника с кустарником; также в смешанных и хвойных лесах с кустарниковым подлеском; как на равнинах, так и в горах на высотах до 2500 м. Во время кочевок предпочитает лиственные леса и рощи. Гнездится отдельными парами, неблизко друг от друга. Пары формируются с середины февраля. Гнездо располагается в дуплах деревьев, в полостях человеческих строений (охотно селится в скворечниках), в кучах старого камыша, и даже в норе ондатры; гнездо строится в течение двух недель из тонких веточек, сухой травы, мха и выстилается большим количеством волос, перьев или ваты. Обычно гнездо находится низко над землей. Кладка из 4-9 яиц производится с начала мая до начала июля, самка насиживает кладку в течение 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины июня до начала августа. Хотя период размножения очень продолжительный, число поднимаемых в течение сезона выводков неизвестно. В августе-сентябре, как только заканчивается линька, белые лазоревки начинают рассеиваться поодиночке, парами или группами до 15-20 птиц.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.