Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үлкен шымшық

Parus major Linnaeus, 1758
Great Tit
Үлкен шымшық самка 1 / 3

самка Алматы

түрдің барлық фотолары · 1296 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
13–⁠17 см, қанатының жайылымы 22–⁠26 смсалмағы 14–⁠21 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
сайтта
1296 бақылаусоңғысы: 8 қаз 2026
бейнелер
7

Сипаттамасы

С воробья. Общеизвестная птица с желтым низом туловища и зеленой спиной. Голова черная, с большими белыми пятнами на щеках. На груди продольная черная полоса, которая у самца на брюшке расширяется. У самки желтый цвет низа бледнее, черная полоса на брюшке сужается или сходит на нет. У молодых черные элементы рисунка без блеска, желтый цвет низа грязноватый, щеки желтоватые. К концу лета молодые приобретают взрослое оперение и в первую зиму отличаются тем, что наружные края на кроющих первостепенных маховых иного цвета, чем на средних и малых кроющих второстепенных маховых (видно только вблизи). Вес 14-21 г, длина 13-17, крыло 7,0-8,2, размах 22-26 см.

Таралуы

Гнездится повсеместно в долине Урала, вплоть до его низовий, в долине Илека; в Северном Казахстане к югу до Наурзума и Шортанды; в Мугоджарах выводок наблюдался 20 июня; живет по Иртышу и в Павлодарском Заиртышье, в Калбинском нагорье на Юго-Западном Алтае, в Казахском мелкосопочнике (Каракаралинск, Кент), Сауре, Тарбагатае и Джунгарском Алатау. В 1960-1962 гг. акклиматизирована в Алматы и сейчас гнездится в Заилийском Алатау, его предгорьях и прилежащих равнинах. В июле 1997 г. Встречена горах Чулак, в июне 2002 в Чарынском ущелье, и с 1996 года в Кунгей Алатау; с 1994 года появилась в Джабаглы. На кочёвках и зимой встречается южнее, в низовьях Эмбы (с. Кульсары), в Аральске, в Кургальджино, у Караганды и в дельте р. Или.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 7

түрдің барлық бейнелері · 7 →

Биологиясы

Обычная оседлая птица. Обитает в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в рощах и лесополосах на равнинах и в горах на высотах до 1300-1400 м. Пары формируются в феврале-марте. Гнездится отдельными парами далеко друг от друга. Гнездо располагает в дуплах деревьев (естественных или выдолбленных дятлом; в тополе, вязе, иве, березе), в полостях человеческих построек, или в скворечниках на высоте до 5 м от земли; гнездо строится из сухой травы, корешков и мха, лоток гнезда выстилается большим количеством волос и перьев. Кладка из 7-15 яиц производится с середины апреля до начала июля. Самка строит гнездо за 4-10 дней, и высиживает кладку в течение 11-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с конца мая по конец августа. Самка начинает откладывать вторую кладку за 1-2 дня или через 1-2 дня после оперения птенцов из первого потомства. Поднимает два выводка за сезон, повторное гнездование после потери первого сцепления является распространенным явлением. Большую часть года живет в небольших группах по 3-10 птиц.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.