Белая лазоревка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Parus cyanus Pallas, 1770
Azure Tit | Ақ шымшық
Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск.Комсомольский остров
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 12–15 см, размах 19–22 смвес 10–16 г
- когда встретить
- апрель — сентябрьзимует: октябрь — март
- на сайте
- 941 наблюдениепоследнее: 2 ноя 2026
- видео
- 4
Описание
Меньше большой синицы. Оперение большей частью белое, с серыми и голубыми участками на голове, спине, крыльях и хвосте. Самец и самка выглядят сходно, но у большинства самцов голубой цвет несколько темнее и более насыщенный. Сезонные изменения окраски несущественны. У молодых в гнездовом наряде нет голубого цвета на голове и спине, он заменен буровато-серым, на брюшной стороне бывает желтоватый налет. К осени становятся похожими на взрослых, и до следующего (2-го календарного) лета отличаются тем, что кроющие первостепенных маховых у них голубовато-серые, отличаются от остальных (голубых) верхних кроющих крыла. У более старых птиц все кроющие крыла одного цвета - голубые. Вес 10-16 г, длина 12-15, крыло 6,1-7,3, размах 19-22 см.
Распространение
Гнездится в Северном, Восточном и Юго-Восточном Казахстане, а также в долине среднего течения Урала. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Белая лазоревка Parus cyanus cyanus
- Белая лазоревка Parus cyanus hyperrhiphaeus
- Белая лазоревка Parus cyanus yenisseensis
- Белая лазоревка Parus cyanus koktalensis
- Белая лазоревка Parus cyanus tianschanicus
- Гибридный князек Parus (cyanus x flavipectus)
Последние наблюдения
все фото вида · 941 →видео вида · 4
все видео вида · 4 →Биология
Обычная, в отдельных местах редкая оседлая птица. Обитает в широколиственных и пойменных лесах, рощах, садах, а иногда и зарослях тростника с кустарником; также в смешанных и хвойных лесах с кустарниковым подлеском; как на равнинах, так и в горах на высотах до 2500 м. Во время кочевок предпочитает лиственные леса и рощи. Гнездится отдельными парами, неблизко друг от друга. Пары формируются с середины февраля. Гнездо располагается в дуплах деревьев, в полостях человеческих строений (охотно селится в скворечниках), в кучах старого камыша, и даже в норе ондатры; гнездо строится в течение двух недель из тонких веточек, сухой травы, мха и выстилается большим количеством волос, перьев или ваты. Обычно гнездо находится низко над землей. Кладка из 4-9 яиц производится с начала мая до начала июля, самка насиживает кладку в течение 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины июня до начала августа. Хотя период размножения очень продолжительный, число поднимаемых в течение сезона выводков неизвестно. В августе-сентябре, как только заканчивается линька, белые лазоревки начинают рассеиваться поодиночке, парами или группами до 15-20 птиц.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
2


