Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Лазоревка

Parus caeruleus Linnaeus, 1758
Blue Tit | Көк шымшық
Лазоревка взрослая птица

взрослая птица Уральск, ЗКО

все фото вида · 316 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
11–⁠14 см, размах 20–⁠22 смвес 9–⁠14 кг
когда встретить
март — августзимует: сентябрь — февраль
на сайте
316 наблюденийпоследнее: 29 окт 2026
видео
2

Описание

Меньше большой синицы, похожа на нее общим характером рисунка, желтой окраской груди и брюшка, зеленой спиной. Крылья и хвост более голубые. Верх головы голубой, с белой окантовкой. На груди бывает слабая темная продольная полоска - как у самцов, так и у самок. Различия между самцом и самкой ненадежны: самка обычно немного тусклее, верх крыла менее голубой и более зеленый. Молодые в гнездовом наряде окрашены очень тускло, почти не имеют голубого в окраске, вместо белого на голове и желтого снизу у них грязно-желтоватый цвет. Взрослый наряд приобретают к осени, и тогда слабо отличаются от взрослых тем, что кроющие первостепенных маховых отличаются по цвету от средних и малых кроющих второстепенных маховых (у взрослых - не отличаются). Вес 9-14, длина 11-14, крыло 5,9-7,4, размах 20-22 см.

Распространение

Гнездится в пойменном лесу Урала к югу до Кожехарово - Бударино, а также около Урды. На пролёте и зимой доходит до Гурьева, Уила и низовий Эмбы. Одна птица наблюдалась с середины января по начало апреля в Докучаевке, стайка - 4 октября 2004 на озере Батпакколь, две птицы были пойманы на оз. Жалаулы в низовьях Тургая 8-10 октября 1975, и стайка в 15 птиц отмечалась на озере Тенгиз с 19 августа по 7 сентября 1979 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 316 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная оседлая птица. Населяет лиственные, смешанные, пойменные леса с кустарником, реже рощи и сады. В осенне-зимний период часто встречается в тростниковых зарослях. Весной появляется в местах размножения в марте - апреле. Гнездится отдельными парами на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Гнездо строит самка в дуплах деревьев или в скворечниках за 2-11 дней; гнездо строится из мха и луба, лоток выстилается большим количеством волоса. Кладка из 7-13 яиц производится с конца апреля до середины июня. Только самка насиживает кладку в течение 11-13 дней, самец иногда приносит ей еду. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 16-21 дней, с начала июня до конца июля. Поднимает два выводка за сезон. Осенние кочевки начинаются в конце августа. Массовая миграция лазоревок в стаях из 20-50 птиц наблюдаются во второй половине сентября в низовьях Урала.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.