Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Lapland Longspur

Calcarius lapponicus Linnaeus, 1758
Жолторғай
Lapland Longspur

Estern Caspian Sea. 70 km westward from Buzachi peninsula.

all species photos · 52 →
status in Kazakhstan
on migration · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
14–⁠18 cm, wingspan 24–⁠29 cmweight 18–⁠30 g
when to see it
March — Octoberwinters: November — February
on the site
52 observationslast: 10 Oct 2026

Description

С воробья. Самец узнается безошибочно по характерному рисунку на голове и груди. У самки наиболее важный отличительный признак - ржаво-коричневый цвет зашейка; темный рисунок на лице и ожерелье из пестрин могут быть темнее или бледнее у разных особей. После летней линьки (вторая половина июля - август) внешность самца радикально меняется: на лице вместо черной маски вырастают охристые перья, есть черное на шапочке и ухе, на месте передника остаются только"усы" и нагрудник. Все эти черные элементы сильно приглушены охристыми и белесыми каемками; крыло (особенно большие кроющие и третьестепенные маховые) становится рыжим из-за широких охристых каемок; рыжий зашеек заметен, хотя и замаскирован охристыми каемками, причем темных пестрин, как правило, на зашейке нет. Окраска самки меняется менее существенно, она становится более рыжеватой и охристой, становится малозаметным рыжий цвет на зашейке. От самца она отличается меньшей заметностью темного на груди, наличием светлого "пробора" вдоль шапочки, темных пестрин и охристых каемок на зашейке. Молодые в гнездовом наряде очень похожи на осеннюю самку, но больше желтизны на всем оперении, вся грудь и бока в темных пестринах. К концу лета линяют и становятся практически неотличимыми от осенних взрослых. При близком осмотре определяются по заостренным рулевым (у взрослых они закругленные). Самцы уже в первую осень, как и взрослые, отличаются от самок преобладанием черного на шапочке (перо черное, со светлым кантом только на конце, у самок - светлый кант по всему краю пера), отсутствием светлого пробора. Брачный наряд приобретают в конце зимы, когда линяет оперение лица и у самца оно становится черным. На шапочке и груди черное "проявляется" путем обнашивания светлых каемок. Осенние самцы не очень надежно отличаются на расстоянии от тростниковых овсянок двумя яркими практически белыми полосками на кроющих крыла, от овсянок-ремезов - отсутствием светлого пятна над ухом. Контактный признак подорожника во всех нарядах - длинный задний коготь (длиннее самого пальца), сильно изогнутый. В осенних стаях подорожников с расстояния легче узнавать не по внешности, а по голосам. В отличие от овсянок, передвигающихся по земле прыжками, подорожники ходят шагом. Вес 18-30 г, длина 14-18, крыло 8,0-9,6, размах 24-29 см.

Distribution

Occurs on migration and in winter in Altai and in plains of Kazakhstan, south up to northern coast of Caspian Sea and Aktau on Mangyshlak, on Barsa-Kelmes island, in Syrdarya valley (Chiili and Tarturgay), in lower reaches of Talas and Ile rivers (Zhelturanga).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 52 →

Biology

Rare winter visitor. Occurs in steppe and desert plains, on saline soil patches, and in mountain grass steppe up to 2000 m. In autumn appears in mid-September - October. Large spring passage observed regularly in Central Kazakhstan (Kurgaldzhino Reserve) in March - April, where flocks of hundreds or thousands of birds observed in 1960, but in other years only of 50 birds, no more. Latest records in mid - end April.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.