Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Pied Flycatcher

Ficedula hypoleuca Pallas, 1764
Теңбіл шыбыншы
Pied Flycatcher male 1 / 2

male Uralsk, Kirov park, West Kazakhstan oblast

all species photos · 98 →
status in Kazakhstan
nests here · on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
12–⁠15 cm, wingspan 22–⁠26 cmweight 11–⁠17 g
when to see it
April — September
on the site
98 observationslast: 7 Oct 2026

Description

Меньше воробья. Окраска самцов очень изменчива. В наиболее ярком и контрастном варианте верх бархатно-черный, с широкой белой полоской на крыле, белым пятном на лбу (форма лобного пятна изменчива, бывает два меленьких симметричных пятнышка), низ белый; хвост либо одноцветно-черный, либо на крайних 1-3 парах рулевых есть белые пятна или полоски. Самцы самой светлой морфы почти не отличаются от самок, имеют верх от нейтрально-серого до коричневато-бурого, белое пятно на лбу маленькое или его нет, окраска низа тела от чисто-белого до грязно-белого, с буроватым или охристым оттенком; надхвостье, верхние кроющие хвоста и хвост одноцветно черные, или на 1-3 крайних парах рулевых есть белые пятна или полосы; белое пятно на крыле гораздо меньше, чем у самцов черной морфы. Между этими крайними типами есть много промежуточных вариантов, бывают черные пестрины по серому верху головы. С возрастом эти цветовые морфы не связаны. Самка сверху бурая, белого на лбу нет, на зобе и груди неясные буроватые пестрины, надхвостье серое, верхние кроющие хвоста темно-бурые, белое пятно на крыле небольшое, может быть с охристым налетом. В осеннем пере окраска самок практически та же, самцы окрашены как самки, но с черными верхними кроющими хвоста. Молодые в гнездовом наряде в общем похожи на самку, сверху более охристо-бурые, со светло-охристыми пятнами, окантованными темно-бурыми каемками, низ тела грязно-белый, часто с темным чешуйчатым рисунком на груди, на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих крыла светло-охристые каемки. У осенних молодых окраска самочья, но более желтоватая, от гнездового наряда сохраняются светло-охристые полоски на крыле. Пеструшки, сидя на ветке, характерно потряхивают крыльями и поводят хвостом вверх-вниз. Внешнее сходство есть с мухоловкой-белошейкой. В отличие от нее, у самца нет белого на задней стороне шеи, у самок белые основания первостепенных маховых большей частью скрыты под кроющими кисти и видна узкая полоска, либо эти основания вообще не белые. Вес 11-17 г, длина 12-15, крыло 7,3-8,4, размах 22-26 см.

Distribution

Occurs on migration mostly in Western Kazakhstan. Probably breeds in Northern Kazakhstan. Please see detailed distribution in the section Subspecies.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 98 →

Biology

Accidental breeding migrant, in places common passage migrant. Inhabits pine, mixed and deciduous forests, on migration visits groves, shelterbelts and shrub thickets. Arrives in early April, latest migrants recorded in end May. No data about breeding biology in Kazakhstan. Breeds in separate pairs. Nest is located in tree holes, cavities of human constructions and in nest boxes; nest is built from dry grass and is lined with thin grass and hair. Clutch of 5-7 eggs is produced in early May – June. Only female incubates, male feed her. Both parents feed juveniles which fledge in June – July. Autumn migration is in August – early September, latest birds recorded in mid-September.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.