Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Теңбіл шыбыншы

Ficedula hypoleuca Pallas, 1764
Pied Flycatcher
Теңбіл шыбыншы самец 1 / 2

самец Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область

түрдің барлық фотолары · 98 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
12–⁠15 см, қанатының жайылымы 22–⁠26 смсалмағы 11–⁠17 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
98 бақылаусоңғысы: 7 қаз 2026

Сипаттамасы

Меньше воробья. Окраска самцов очень изменчива. В наиболее ярком и контрастном варианте верх бархатно-черный, с широкой белой полоской на крыле, белым пятном на лбу (форма лобного пятна изменчива, бывает два меленьких симметричных пятнышка), низ белый; хвост либо одноцветно-черный, либо на крайних 1-3 парах рулевых есть белые пятна или полоски. Самцы самой светлой морфы почти не отличаются от самок, имеют верх от нейтрально-серого до коричневато-бурого, белое пятно на лбу маленькое или его нет, окраска низа тела от чисто-белого до грязно-белого, с буроватым или охристым оттенком; надхвостье, верхние кроющие хвоста и хвост одноцветно черные, или на 1-3 крайних парах рулевых есть белые пятна или полосы; белое пятно на крыле гораздо меньше, чем у самцов черной морфы. Между этими крайними типами есть много промежуточных вариантов, бывают черные пестрины по серому верху головы. С возрастом эти цветовые морфы не связаны. Самка сверху бурая, белого на лбу нет, на зобе и груди неясные буроватые пестрины, надхвостье серое, верхние кроющие хвоста темно-бурые, белое пятно на крыле небольшое, может быть с охристым налетом. В осеннем пере окраска самок практически та же, самцы окрашены как самки, но с черными верхними кроющими хвоста. Молодые в гнездовом наряде в общем похожи на самку, сверху более охристо-бурые, со светло-охристыми пятнами, окантованными темно-бурыми каемками, низ тела грязно-белый, часто с темным чешуйчатым рисунком на груди, на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих крыла светло-охристые каемки. У осенних молодых окраска самочья, но более желтоватая, от гнездового наряда сохраняются светло-охристые полоски на крыле. Пеструшки, сидя на ветке, характерно потряхивают крыльями и поводят хвостом вверх-вниз. Внешнее сходство есть с мухоловкой-белошейкой. В отличие от нее, у самца нет белого на задней стороне шеи, у самок белые основания первостепенных маховых большей частью скрыты под кроющими кисти и видна узкая полоска, либо эти основания вообще не белые. Вес 11-17 г, длина 12-15, крыло 7,3-8,4, размах 22-26 см.

Таралуы

На пролете встречается в основном в Западном Казахстане. Возможно гнездится в Северном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Случайно-гнездящаяся птица, но местами весьма обычна на пролете. Обитает в сосновых, смешанных и лиственных лесах, во время пролета посещает рощи, лесополосы и кустарниковые заросли. Весной появляется в начале апреля, последние мигранты наблюдаются в конце мая. Нет никаких данных по размножению мухоловки-пеструшки из пределов Казахстана. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагается в дуплах деревьев, полостях строений и в скворечниках; гнездо строится из сухой травы и выстилается тонкой травой и волосом. Кладка из 5-7 яиц производится в начале мая - июне. Насиживает только самка, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июне - июле. Осенний пролет протекает в августе - начале сентября, последние птицы наблюдаются в середине сентября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.