Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шығыс кіші шыбыншы

Ficedula albicilla Pallas, 1811
Taiga Flycatcher
Шығыс кіші шыбыншы самка / первогодок

самка / первогодок Алматинская обл., г. Талдыкорган

түрдің барлық фотолары · 13 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
мамыр — қазан
сайтта
13 бақылаусоңғысы: 7 там 2023

Сипаттамасы

Размерами и внешностью сходна с европейской малой мухоловкой (Ficedula parva), подвидом которой раньше считалась. У самцов albicilla рыжее пятно спереди небольшое, только на горле, и окаймлено снизу серой полоской. Самки очень похожи. В отличие от самки европейской малой мухоловки, у которой на основании подклювья есть желтый цвет, у восточной клюв полностью черный. Кроме того, у европейской на нижней стороне тела более выражены охристые тона, восточная снизу более светлая, беловатая.

Таралуы

Гнездится на Западном Алтае в верхнем течении Белой Убы и верхнем течении Бухтармы, в районе села Урыл, где слеток со взрослой птицей отмечен 21 июля 2001 года. Вероятно, именно эта раса встречается в период миграций на восточной части территории Казахстана - от Наурзума, Мугоджар и Северного Приаралья до Усть-Каменогорска, Южного Прибалхашья и Алматы. 25-27 октября 1998 года одиночку наблюдали в заповеднике Аксу-Джабаглы, в селе Джабаглы. На Чокпакском перевале двух молодых птиц окольцевали 16 сентября и 1 октября 2005 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Редкая, гнездящаяся, пролетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса в горах на высотах до 1300 метров на Алтае. На пролете встречается в кустарниковых зарослях, лесополосах и рощах. Весной прибывает в конце апреля - начале мая, слабый пролет заканчивается в конце мая. Гнездо строится на дереве (в Сибири в основном в дуплах деревьев) на высоте 0.1-1.1 метра над землей; гнездо изо мха, сухой травы, древесного лыка, тонких корешков, выстилается тополиным пухом, волосом и перьями. Строит гнездо только самка. Кладка в 4-7 яиц происходит в конце мая - середине июня. Выводки зарегистрированы в конце июня - начале июля. Из Казахстана известно лишь одно гнездо. Осенний перелет происходит с конца августа, большинство птиц пролетает в сентября, поздние мигранты задерживаются до середины-конца октября.

Дереккөздер

Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005