Восточная малая мухоловка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Ficedula albicilla Pallas, 1811
Taiga Flycatcher | Шығыс кіші шыбыншы
самка / первогодок Алматинская обл., г. Талдыкорган
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- май — октябрь
- на сайте
- 13 наблюденийпоследнее: 7 авг 2023
Описание
Размерами и внешностью сходна с европейской малой мухоловкой (Ficedula parva), подвидом которой раньше считалась. У самцов albicilla рыжее пятно спереди небольшое, только на горле, и окаймлено снизу серой полоской. Самки очень похожи. В отличие от самки европейской малой мухоловки, у которой на основании подклювья есть желтый цвет, у восточной клюв полностью черный. Кроме того, у европейской на нижней стороне тела более выражены охристые тона, восточная снизу более светлая, беловатая.
Распространение
Гнездится на Западном Алтае в верхнем течении Белой Убы и верхнем течении Бухтармы, в районе села Урыл, где слеток со взрослой птицей отмечен 21 июля 2001 года. Вероятно, именно эта раса встречается в период миграций на восточной части территории Казахстана - от Наурзума, Мугоджар и Северного Приаралья до Усть-Каменогорска, Южного Прибалхашья и Алматы. 25-27 октября 1998 года одиночку наблюдали в заповеднике Аксу-Джабаглы, в селе Джабаглы. На Чокпакском перевале двух молодых птиц окольцевали 16 сентября и 1 октября 2005 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 13 →Биология
Редкая, гнездящаяся, пролетная птица. Населяет лиственные и смешанные леса в горах на высотах до 1300 метров на Алтае. На пролете встречается в кустарниковых зарослях, лесополосах и рощах. Весной прибывает в конце апреля - начале мая, слабый пролет заканчивается в конце мая. Гнездо строится на дереве (в Сибири в основном в дуплах деревьев) на высоте 0.1-1.1 метра над землей; гнездо изо мха, сухой травы, древесного лыка, тонких корешков, выстилается тополиным пухом, волосом и перьями. Строит гнездо только самка. Кладка в 4-7 яиц происходит в конце мая - середине июня. Выводки зарегистрированы в конце июня - начале июля. Из Казахстана известно лишь одно гнездо. Осенний перелет происходит с конца августа, большинство птиц пролетает в сентября, поздние мигранты задерживаются до середины-конца октября.
Источники
Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
2
2