Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Серая мухоловка

Muscicapa striata Pallas, 1764
Spotted Flycatcher | Сұр шыбыншы
Серая мухоловка взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Каншенгел, Илийский район, Алматинская область

все фото вида · 1386 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
14–⁠17 см, размах 23–⁠28 смвес 13–⁠20 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
1386 наблюденийпоследнее: 12 сен 2026
видео
4

Описание

Размером с воробья. Основной тон окраски верха - буровато- или оливково-серый, брюшная сторона буровато-белая, с продольными серыми пестринами. По серому верху головы тоже пестрины, еще более темные. Все эти пестрины на голове и по низу тела собраны в более или менее четко выраженные продольные полосы. Самец и самка окрашены сходно, у самца белый цвет горла и брюшка чище. От сибирской мухоловки отличается более светлой окраской, особенно светлым лбом с отчетливыми пестринами, отсутствием светлого полуошейника. От ширококлювой мухоловки отличается наличием пестрин на голове и низе тела, отсутствием посветления вокруг глаза и между глазом и клювом. В осеннем оперении окраска та же, но с охристым оттенком. У молодых в послегнездовое время (гнездовой наряд) много светлых пестрин на перьях верха, снизу - чешуйчатый рисунок. У осенних молодых окраска как у взрослых, но сохраняются светлые пятна на верхних кроющих хвоста, есть широкие светло-охристые каемки на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих крыла. Вес 13-20 г, длина 14-17, крыло 8,1-9,2, размах 23-28 см.

Распространение

На пролете встречается повсеместно. Гнездовой ареал разорванный, гнездится в долине Урала, в Северном Казахстане, по Иртышу и на Алтае, а также в Каратау. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 1386 →

видео вида · 4

все видео вида · 4 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в светлых лиственных лесах, березово-сосновых рощах, окраинах сосновых и таежных лесов, горных лиственных и арчовых лесах и рощах на высотах до 1450-1900 м на Алтае, и 2000 м в Западном Тянь-Шане. Во время перелетов встречается в пойменных лесах, садах, тростниковых и кустарниковых зарослях, и лесополосах. Весной появляется в середине-конце апреля или в начале мая, миграция заканчивается в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами на расстоянии 25-100 м друг от друга. Гнездо располагается на дереве (карагач, ива, тополь, береза, сосна, высокоствольная арча), на пнях, в дуплах деревьев или в полостях строений на высоте 1-14, как правило, 1-5 м от земли. В течение 4-7 дней только самка строит гнездо из паутины, сухой травы, древесного и кустарникового луба, и выстилает его тонкой травой, иногда добавляя шерсть, перья и растительный пух. Кладка из 3-6 яиц производится в середине мая - начале июля. Только самка насиживает его в течение 11-14 дней, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 13-14 дней, с конца июня до середины августа. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в начале августа, большинство птиц улетают во второй половине августа - начале сентября. Отдельные птицы наблюдаются до конца сентября - середины октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.