Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сұр шыбыншы

Muscicapa striata Pallas, 1764
Spotted Flycatcher
Сұр шыбыншы взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Каншенгел, Илийский район, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 1386 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
14–⁠17 см, қанатының жайылымы 23–⁠28 смсалмағы 13–⁠20 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
1386 бақылаусоңғысы: 12 қыр 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Размером с воробья. Основной тон окраски верха - буровато- или оливково-серый, брюшная сторона буровато-белая, с продольными серыми пестринами. По серому верху головы тоже пестрины, еще более темные. Все эти пестрины на голове и по низу тела собраны в более или менее четко выраженные продольные полосы. Самец и самка окрашены сходно, у самца белый цвет горла и брюшка чище. От сибирской мухоловки отличается более светлой окраской, особенно светлым лбом с отчетливыми пестринами, отсутствием светлого полуошейника. От ширококлювой мухоловки отличается наличием пестрин на голове и низе тела, отсутствием посветления вокруг глаза и между глазом и клювом. В осеннем оперении окраска та же, но с охристым оттенком. У молодых в послегнездовое время (гнездовой наряд) много светлых пестрин на перьях верха, снизу - чешуйчатый рисунок. У осенних молодых окраска как у взрослых, но сохраняются светлые пятна на верхних кроющих хвоста, есть широкие светло-охристые каемки на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих крыла. Вес 13-20 г, длина 14-17, крыло 8,1-9,2, размах 23-28 см.

Таралуы

На пролете встречается повсеместно. Гнездовой ареал разорванный, гнездится в долине Урала, в Северном Казахстане, по Иртышу и на Алтае, а также в Каратау. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в светлых лиственных лесах, березово-сосновых рощах, окраинах сосновых и таежных лесов, горных лиственных и арчовых лесах и рощах на высотах до 1450-1900 м на Алтае, и 2000 м в Западном Тянь-Шане. Во время перелетов встречается в пойменных лесах, садах, тростниковых и кустарниковых зарослях, и лесополосах. Весной появляется в середине-конце апреля или в начале мая, миграция заканчивается в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами на расстоянии 25-100 м друг от друга. Гнездо располагается на дереве (карагач, ива, тополь, береза, сосна, высокоствольная арча), на пнях, в дуплах деревьев или в полостях строений на высоте 1-14, как правило, 1-5 м от земли. В течение 4-7 дней только самка строит гнездо из паутины, сухой травы, древесного и кустарникового луба, и выстилает его тонкой травой, иногда добавляя шерсть, перья и растительный пух. Кладка из 3-6 яиц производится в середине мая - начале июля. Только самка насиживает его в течение 11-14 дней, самец в это время кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 13-14 дней, с конца июня до середины августа. Повторное гнездование после потери первой кладки является распространенным явлением. Осенняя миграция начинается в начале августа, большинство птиц улетают во второй половине августа - начале сентября. Отдельные птицы наблюдаются до конца сентября - середины октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.