Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақмойын шыбыншы

Ficedula albicollis Temminck, 1815
Collared Flycatcher
Ақмойын шыбыншы самец 1 / 2

самец Тупкараган, Мангистауская область

түрдің барлық фотолары · 9 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
12–⁠15 см, қанатының жайылымы 22–⁠26 смсалмағы 12–⁠16 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — мамыр
сайтта
9 бақылаусоңғысы: 16 мам 2025

Сипаттамасы

Похожа на мухоловку-пеструшку. Самец отличается от самца пеструшки полным белым "ошейником", светло-серой поясницей, большими размерами белых пятен на лбу и на крыле. Серых морф, как у пеструшки, нет. Самка очень похожа на самку пеструшки, но светлее (снизу - белее) с заметным посветлением на пояснице и задней стороне шеи (не всегда!), есть отличительная широкая белая полоска в основании первостепенных маховых. Эта же полоска помогает отличать от пеструшек взрослых белошеек в осеннем пере и молодых. Молодые в гнездовом наряде пестрые, как молодые пеструшки. Осенние молодые отличаются от взрослых светлой полоской по вершинкам средних кроющих крыла. Как и у взрослых, белые основания первостепенных маховых всегда хорошо видны на сложенном крыле. Вес ок. 12-16 г, длина ок. 12-15, крыло 7,6-8,6, размах ок. 22-26 см.

Таралуы

Залетных встречали в Волжско-Уральском междуречье: в садах Александров Гая (25 апреля 1958 г.) и на хуторе Данилка Чапаевского района (12 мая 1958 г), а также на оз. Батпакколь в Кустанайской области (4 мая 2012 г.).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 9 →

Биологиясы

Редкая залетная птица. Данных по биологии в Казахстане нет.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.