Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сібір шыбыншысы

Muscicapa sibirica Gmelin, JF, 1789
Siberian Flycatcher
Сібір шыбыншысы

ВКО, Катон-Карагайский ГНПП, Аршаты

түрдің барлық фотолары · 4 →
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
13–⁠17 см, қанатының жайылымы 24–⁠27 смсалмағы 10–⁠16 г
сайтта
4 бақылаусоңғысы: 9 там 2026

Сипаттамасы

Заметно меньше и темнее серой мухоловки, на которую очень похожа. Отличительные признаки — темный лоб с неясными сливающимися темными пестринами, на горле нет мелких темных пестрин, оно белое, с двумя симметричными темными полосками от клюва книзу по бокам шеи, белое заходит на бока шеи и образует «полуошейник». На крыле светлая полоска, образованная кремовыми каемками больших кроющих второстепенных маховых. Сами второстепенные маховые тоже имеют кремовые каемки. В пропорциях примечательны короткий хвост, длинные крылья, маленький клюв. От ширококлювой мухоловки отличается наличием пестрин на груди. Самец и самка выглядят одинаково. Молодые в гнездовом наряде сверху темнее взрослых, с мелкими светлыми пестринками, особенно заметными на темени и надхвостье, каемки на кроющих крыла и второстепенных маховых более яркие, охристые, на груди и боках темные пестрины. Молодые после летней линьки похожи на взрослых, но имеют более яркие охристые каемки на третьестепенных маховых и больших кроющих крыла. Длина 13-17, размах 24-27 см, масса 10-16 г.

Таралуы

Гнездится на Западном Алтае в верховьях реки Белая Уба (Щербаков, 1974), на Ивановском и Линейском хребтах у Риддера (Щербаков, 2001) и на Южном Алтае в верховьях реки Бухтарма между селами Урыл и Берель (Березовиков, Рубинич, 2001; Белялов, 2002б).

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 4 →

Биологиясы

Очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в светлых лиственничных, березово-лиственничных и елово-лиственнично-березовых лесах на высоте 900-1800 м. Прилетает в конце мая - середине июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строят на дереве (береза, ива, лиственница) на высоте 1-8 м над землей из тонких веток, травы и лишайника, выстеленного хвоей лиственницы и другим мягким материалом. Оба партнера собирают материалы, но в основном строит самка. Кладка в 4-5 яиц происходит, вероятно, в середине - конце июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июля - начале августа. Выводки с двумя-пятью молодыми особями отмечались 16 июля 2001 г. - 9 августа 1972 г. Осенний пролет начинается в конце августа и заканчивается в конце сентября - начале октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.